Москва подтвердила свою антиармянскую программу

После телефонного разговора Путин-Пашинян и встречи Лавров-Арарат Мирзоян представитель МИД РФ Мария Захарова «подытожила » результаты, вернее, на более доступном языке подтвердила антиармянскую программу Москвы. Из его брифинга выделим два ключевых момента

Россия-Минская группа

Армянские СМИ представили этот отрывок под названием » Москва поддерживает активизацию работы сопредседателей Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию», что создает ложное впечатление. Позиция Москвы представлена четко: «в условиях адекватного рассмотрения новых региональных реалий мы считаем, что сопредседатели могут способствовать укреплению доверия между Ереваном и Баку, а также решению гуманитарных вопросов., Москва видит роль сопредседателей в гуманитарных вопросах и выступает против политического урегулирования в рамках Минской группы, точнее, прилагает усилия по «трехстороннему» пакету от 9 ноября или план Лаврова легитимизировать в рамках группы в качестве урегулирования, исключающего армянские права. Формулировка «политическое урегулирование» в московских текстах относится именно к этому. Усиливающееся давление на Армению преследует цель сделать необратимыми «новые региональные реалии».

Россия-армяно-турецкие отношения

В связи с обменом «позитивных импульсов» Пашинян-Эрдоган Мария Захарова сказала: «мы способствовали подписанию в 2009 году в Цюрихе так называемых Цюрихских протоколов, они предполагают поэтапное урегулирование отношений между Анкарой и Турцией без предусловий. Россия просто не играла роли посредника, а играла ключевую роль. К сожалению, инициативы, достигнутые при посредничестве РФ, стороны не реализовали. Это воля каждого государства. Мы готовы содействовать сближению двух соседних государств. Мы исходим из него, что, наряду с урегулированием армяно-азербайджанских отношений, в контексте заявлений от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, это положительно повлияло бы на мир, стабильность и процветание в регионе»»

Вспоминается действительно «ключевая роль» России в этот период. Прорусская часть политического, академического, медиа-экспертного сообщества Армении подняла огромный пропагандистский шум в связи с протоколами, не отставала и Бакинская пресса. Москва и Баку видели опасность по понятным причинам из процесса армяно-турецкого урегулирования(оставим в стороне справедливую озабоченность армянского общества-речь о другом).

Москва «урегулирование» арцахских и армяно-турецких проблем размещает в пакете от 9 ноября. Проблема в том, что в случае урегулирования карабахского конфликта в Минской группе ОБСЕ и армяно-турецких отношений в прямом режиме Ереван-Анкара Россия с большими потерями будет вытеснена с Кавказа. Кампания России против Армении 2020 года и послевоенное «урегулирование» направлены на расчленение и ликвидацию суверенитета Армении для максимально плавного осуществления неизбежного отступления с Кавказа.

Трехсторонний пакет и составленная на его основе коалиция ГД/Армения/должны быть отклонены. Армянское сопротивление делает первые шаги, к которым мы вернемся в ближайшее время.

https://www.lragir.am/2021/09/02/665655/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *