Чего хочет Китай от Армении?

Новое посольство Китая в Ереване, самое большое в регионе

Согласно сообщению МИД Армении, на встрече с главой МИД Армении Араратом Мирзояном посол Китая Фан Юн сказал, что китайская сторона поддерживает суверенитет и территориальную целостность Армении, а также поддерживает мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Двусмысленное поведение Китая с осени 2020 года продолжается. Дело в том, что посол Китая в Баку фактически выразил поддержку политике Баку и, в частности, «Зангезурскому коридору». Ранее СМИ писали о договоренностях между Турцией и Китаем, согласно которым Китай в рамках проекта «Один пояс-один путь» получит льготы по коммуникациям в регионе, в частности, по коридору.

На встрече с послом Китая Арарат Мирзоян с мрачным лицом

Эксперты связали эти договоренности с блокировкой в СБ ООН резолюции о прекращении огня в Нагорном Карабахе в октябре 2020 года-по сведениям, постоянным членом СБ ООН был Китай по просьбе РФ заблокировал резолюцию.

Принято, что послы делают заявления, угодные странам своего пребывания в должности. Однако это имеет границу и не должно противоречить официальной политике страны послов. В случае с Китаем заметна взаимоисключающая позиция послов: заявление посла этой страны в Баку противоречит заявлению посла Еревана. Дело в том, что» Зангезурский коридор » является нарушением суверенитета и территориальной целостности Армении. А посол Китая в Ереване заявляет, что Пекин поддерживает суверенитет и территориальную целостность Армении.

Какова сейчас позиция Пекина? В отличие от коллег из других стран, в поздравительном послании Арарату Мирзояну министр иностранных дел Китая не затронул ни территориальную целостность, ни вопросы урегулирования проблемы Арцаха в Минской группе. Ни в связи с заседанием СБ ООН, ни заявлениями посла Баку Пекин не высказывался на высоком уровне.

Ведущие державы-сопредседатели МГ США, Франция, а также Германия, Великобритания, как послы, так и МИД и на более высоком уровне заявляют о суверенитете, территориальной целостности Армении и урегулировании карабахского конфликта в МГ ОБСЕ. Ясно и позиция России: Москва не делала никаких официальных заявлений о поддержке территориальной целостности и суверенитета Армении, и это естественно-Москва проводит политику разделения и уничтожения суверенитета Армении. Политика Москвы в вопросе Арцаха также четкая: вопрос решен заявлением от 9 ноября, в Минской группе не должно быть процесса политического урегулирования.

Китай подал заявку на мировоззрение, однако на старте оказался в несерьезной ситуации. Пекин говорит о «вековой дружбе и связях» с Арменией и армянами, как и Россия. В случае с Россией армяне знают, что означает эта дружба-расчленение Армении и лишение армян Родины. Что Китай имеет в виду под вековой дружбой, с неизбежным отступлением России и неизбежным геополитическим поражением?

https://www.lragir.am/2021/09/07/666379/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *