Может ли быть теоретически и следствием хакерской атаки? Самвел Мартиросян о глобальном сбое в Facebook, WhatsApp и Instagram

Вчера в Facebook, WhatsApp и Instagram произошел глобальный сбой. Несколько часов пользователи по всему миру не имели возможности пользоваться приложениями.

В беседе с ArmDaily.am эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян сказал, что это была внутренняя техническая проблема Facebook.

«Не так, что это первый раз. было так и еще будет. Они периодически, например, выводят новую версию, делают большие изменения. Поскольку мы имеем дело с огромной системой-Facebook, WhatsApp, Instagram, это более 3 миллиардов пользователей, ясно, что периодически могут происходить такие вещи, поскольку, когда в систему вносятся какие-то изменения, то он летает»,-сказал эксперт.

После сбоя в соцсети компания распространила сообщение с извинениями за зафиксированные сбои, затем в прессе распространились слухи о том, что данные более 1,5 млрд пользователей появились в интернете и продаются на популярном хакерском сайте:

Говоря об этих слухах, Мартиросян отметил, что утечка данных не нова и в течение вчерашнего дня не было, а что касается возможной хакерской атаки, то, по словам эксперта, это могут знать только люди изнутри.

«Может быть теоретически и следствием хакерской атаки, но пока они этого не объявят, мы не сможем узнать. А эта утечка еще непонятна, когда была», — сказал Мартиросян.

Что касается того, чтобы в дальнейшем делать личные счета во избежание подобных проблем или утечек, эксперт отмечает, что единственное, что можно сделать-это не использовать Facebook.

«Или оставьте как можно меньше данных в фейсбуке, но этому совету ясно, что люди не будут следовать, потому что люди пользуются социальными сетями именно из-за того, что там распространяют личные данные. То есть, для чего нужен Фейсбук, чтобы показать, что вы находитесь в таком-то месте, пошли сюда, участвовали здесь? Так что, человек просто должен понять, что произвольные данные, которые он оставил не только в фейсбуке, где-то, это может однажды оказаться за пределами страны»,- сказал Мартиросян.

https://armdaily.am/?p=153576&l=am

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *