«Тюремщик моего рождения подарил 4 табака». что рассказывает Карен, вернувшийся из плена

Կարեն Մանուկյանը - Sputnik Արմենիա, 1920, 04.10.2021

10 октября 2020 года Карен Манукян был ранен и вместе с другими ранеными друзьями до 21 ноября остался на крыше одного из домов села Ванк Гадрутского района. Ребята не знали, что война закончилась. 21 ноября азербайджанцы нашли их и взяли в плен. Ребята, к счастью, уже вернулись на родину.
Памятник жертвам 44-дневной войны в селе Сипаник-Sputnik Армения, 1920, 01.10.2021
Памятник жертвам 44-дневной войны в селе Сипаник

В селе Сипаник Араратской области, как и во многих наших селах, городах, есть памятник жертвам 44-дневной войны. Однако здесь его построил вернувшийся из плена Карен Манукян на те деньги, которые он получил в качестве поддержки от государства.
20-летний Карен был военнослужащим трех месяцев, когда началась война. Служил в Джракане и, как и многие, думал, что через несколько дней военные действия прекратятся.
«Спустя несколько дней, однако, когда мы уже понесли территориальные потери и столько жертв, мы поняли, что это другое дело, объемы иные. За это время я потерял много друзей-это самое трудное. Из воды в Гадрут забрали нас, и защищали село Ванк. я сражался до 10 октября, а потом был ранен в обе ноги», — рассказывает Карен, не желая вспоминать о военных днях.

10 октября ребята из Каренской группы застряли в блокаде, которые смогли, прорвались и вернулись, некоторые погибли. А пулеметчик Карен и еще 4 военнослужащих-гранатомет Нарек Сирунян, снайпер Эрик Хачатрян, разведчик Араик Галстян и противнанчик Роберт Варданян-получили ранения. 5 друзей спрятались на крыше одного из домов села Ванк и 5 дней ели. во всем селе остались только они.
Ребятами организовали все: нашли какой-то крем, нанесли раны и перевязали раны друг друга простынью. Питание также разделили на дни: каждый день должны были съесть по 3 ложки консервов. Карен говорит, что это не все сложное, а то, что тела наших солдат были перед ними на склоне горы, а они не были в состоянии пойти и эвакуировать их…

«Я очень привязался к селу Ванк, как будто родное село, сейчас очень скучаю. До 21 ноября мы остались в селе, не знали, что война закончилась. в день прекращения огня, 9 ноября, мы услышали сильные выстрелы и подумали, что наши заходят в село. Мы надеялись, что село освободят. мы ждали наших, но азербайджанцы пришли «за нами», — говорит Карен.
За хищение денег у родителей погибших или попавших в плен задержаны 8 человек
После пленения Карен сначала не надеялся, что останется жив и подумал, что после того, как его допросят, некоторое время убьют. А время так и не прошло, Карен говорит, что никогда так много не оставалось с ним в одиночестве. Он не хочет много говорить как о войне, так и о том, что находится в плену, рассказывает лишь 1-2 эпизода, сказав, что 20 января, когда тюремщик узнал, что Карен родился, он подарил 4 рулона сигарет. А для находящегося в плену 4 рулона, по словам Карена, большая вещь. Через некоторое время его перевели в камеру еще одного пленника-Нарека Сируняна, а на двоих время прошло уже быстрее.
9 февраля этого года Карен решил попросить тюремщика позвонить домой и во время очередной проверки сообщил ему просьбу. Через некоторое время тюремщик пришел и пригласил его. Карен показалась, что идет звонить, но когда спросила, куда идут, они ответили «плохое место».

«Передумал, что попросил позвонить домой… Увезли и посадили в какую-то машину. Рядом со мной спросил азербайджанца, куда ведут меня, и он ответил, что идешь домой. Не поверил, думая, что не хочет знать правду. Время и в этот момент не проходило, потом как-то дошли до какого-то места и когда увидел за пределами Рустама Мурадова, все было ясно», — говорит Карен.
После возвращения на родину его ждали тяжелые дни. в дни войны рядом с ним погиб парень по имени Тигран, и его родители узнали, что вместе с Кареном находились в одних и тех же местах. Родители Тиграна посетили Дом Карена, чтобы узнать какие-либо сведения о его сыне, поскольку не знали о его гибели. Карен рассказывает, что видел надежду в глазах родителей Тиграна, и было очень трудно смотреть на них и говорить, что Тиграна тоже нет. Спустя неделю в морг в Мецаморе нашли тело Тиграна…

Однако с Кареном был и один интересный случай. Пребывающий в той же камере в Баку Нарек воображал, что якобы пишет членам Дома письмо и на этикетке выдаваемого им хлеба написал что-то, адресованное членам дома. После возвращения из плена Карен случайно нашел эту бумагу в кармане и передал ее родителям. Нарек, к счастью, также недавно вернулся на родину.
Карен говорит, что сейчас немного необычно жить обычной жизнью, поскольку постоянно крутятся вопросы: почему кто-то погиб, а он живет еще?..
Год, который многое изменил. О некоторых результатах и последствиях 44-дневной войны в Арцахе
«Я чувствую себя обязанным перед родственниками погибших. Я много общался с родителями погибших, и хочу добиться того, чтобы грусть их глаз превратилась в гордость. Это возможно только за одну цену — вернуть те территории, где пролилась кровь их ребят. Я сам к этому готов», — говорит Карен.
Карен искренне отмечает, что пока не хочет заниматься чем-либо. учиться не хочет, во-первых, у него нет любви, кроме того, мысль не фокусируется ни на чем. Сейчас она помогает родителям: в селе есть небольшой магазин, этим занимается.

Родители Карена преждевременно постарели… Его отец, не достигший 60-летнего порога, Араик Манукян, за это время чего только не видел. Он сначала искал сына среди раненых, а затем отправился в Арцах и принял участие в поисках останков. 22 ноября, когда в очередной раз отправился в Карвачар вместе с поисковой группой, азербайджанцы отправили ему видео, на котором видно, что Карена взяли в плен.
«За это время я все видел, но самое трудное-иметь статус пропавшего без вести, неопределенность. Это необъяснимое мучение. Я был свидетелем того, как родитель находит реликвии своего ребенка и радуется, что, наконец, нашел:.. Сейчас, когда я общаюсь с родителями без вести пропавших, я не нахожу ни слова утешать их», — говорит Араик Манукян.
Если не борешься с вызовами, однажды потеряешь независимость
Кстати, отец приложил большие усилия для возвращения Карена на родину, проводил сидячую акцию протеста перед правительством, проводил голодовку, встречался с премьер-министром и даже в Арцахе Рустамом Мурадовым. Говорит, Мурадов не обещал, но надеется, что сделает все, чтобы вернуть Карена на родину.

А о возвращении Карена на родину семья не знала. По обычаю, отец Карена, услышав, что из Баку возвращаются пленные, отправился в аэропорт. там объявили имена пленных, и имя пятого Карена было. Отец говорит, что всегда ждал возвращения сына, однако, когда услышал, что его зовут в списке тех, кто сошел с самолета, то сейчас не может дать этому чувству имя или характеристику-в жизни такого не почувствовал.
Он, по привычке, до сих пор едет в аэропорт, говоря, что его мечта одна-на лице родителей пленных однажды появится та улыбка, которую он имел, увидев сына, вернувшегося из плена на родной земле.

https://armeniasputnik.am/20211004/tsnndis-bantapahy-4-hat-tskhakhot-nvirec-inch-e-patmum-gerutjunic-veradardzats-kareny-33848431.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *