Общее описание

Анальная трещина представляет собой линейный дефект слизистой анального канала, возникающий вследствие его перерастяжения при прохождении фекального комка. Язвенный дефект вызывает спазм сфинктера и острую боль. Это распространенное проктологическое заболевание, встречающееся в 20-25 случаях на 1000 населения. Его удельный вес в структуре заболеваний толстой кишки составляет 15%.

Причины

Причиной появления анальных трещин является механическое перерастяжение или перенапряжение анального сфинктера. Такая ситуация может возникнуть в следующих случаях:

  • длительный запоры
  • многократная диарея
  • необходимость усиленно тужиться во время дефекации
  • потуги во время родов
  • анальные половые контакты.

Кроме механических факторов анальные трещины могут сопровождать воспалительные заболевания, затрагивающие анальное отверстие. Травмы и перенесенные операции также повышают риск появления анальной трещины.

Симптомы развития анальной трещины

  • боль во время акта дефекации
  • выделение крови незначительное в виде прожилок на каловых массах или бумаге
  • анальный зуд

Кардинальным симптомом анальной трещины являются боль во время акта дефекации. Болевые ощущения настолько интенсивны, что больные не находят себе места. Она продолжается от нескольких минут до 2-3 ч и провоцируются любым физическим напряжением. Появляется боязнь дефекации. Выделение крови незначительное в виде прожилок на каловых массах или бумаге. У больных хронической анальной трещиной даже после ее эпителизации может иметь место анальный зуд из-за недержания и фекального загрязнения кожи. Иногда воспалительный процесс развивается в «сторожевом» бугорке, симулируя обострение наружного геморроя. Осмотр больного затруднен вследствие стойкого спазма сфинктера. Анальную трещину приходится дифференцировать с неполным внутренним свищом прямой кишки. При таком свище болезненность менее выражена, и спазма сфинктера нет. На первый план выступают гнойные выделения из заднего прохода. Если боли в анальном канале не уходят в течение суток, нужно думать о межсфинктерном абсцессе. Трещины могут быть специфическим проявлением болезни Крона, сифилиса, туберкулеза, актиномикоза, СПИДа.

Диагностика

Диагностика анальной трещины, как правило, не вызывает затруднений и основывается на визуальном осмотре и пальцевом ректальном исследовании. В отдельных случаях можно прибегнуть к аноскопии.

Профилактика

Чтобы избежать появления анальной трещины, необходимо минимизировать факторы риска, приводящие к ее возникновению, то есть нормализовать работу кишечника, чтобы не возникало запоров и диарей. Для этого нужно соблюдать сбалансированную диету с достаточным количеством клетчатки, и пить необходимое количество жидкости.

Лечение анальной трещины

Лечение анальной трещины может быть медикаментозным и хирургическим. Острые трещины, как правило, легко поддаются консервативному лечению.

Терапия включает в себя следующие пункты:

  • нормализация стула с помощью диеты и, если потребуется, слабительных средств,
  • поддержание гигиены анальной области, прием сидячих ванночек после дефекации (с чистой теплой водой или с добавлением ромашки),
  • использование местных анестетиков для снятия боли,
  • использование мазей на основе дилтиазема или нитроглицерина для снятия спазма анального сфинктера.

В случае, если консервативное лечение оказалось неэффективным, трещина не заживает или многократно рецидивирует, можно прибегнуть к хирургическому лечению.

На смену традиционному [хирургическому лечению трещины пришли новая методика — лазерная эксцизия и вапоризация. Этот способ гораздо менее травматичный, а значит, что заживление произойдет в кратчайшие сроки, не оставляя рубец на месте операции. Эта методика уникальна и выполняется только в нашем клиническом центре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *