Что это такое

Следует начать с определения аорты. Аорта – это самый крупный сосуд в нашем организме, соответственно и значимость его высока. Аневризма – это расширение сосуда. Аневризма аорты может образоваться в грудном или брюшном отделах. Причем аневризма брюшного отдела аорты встречает намного чаще. Данное состояние сосуда долгое время может не причинять никакого вреда, тем не менее аневризма очень опасна непредсказуемым ходом расширения и угрозой разрыва стенок сосуда при их истончении – а уже это состояние несет угрозу жизни сильным внутренним кровотечением. Кроме того в месте расширения сосуда могут образовываться тромбы из-за изменения тока крови – опасность этого состояния в риске отрыва тромба и закупоривания более мелкого сосуда.

Причины возникновения аневризмы аорты в брюшном отделе

Специалисты выделяют несколько причин образования аневризмы брюшной аорты:

  • наследственность (стоит проходить дополнительные обследования, если у кого-то из ваших близких родственников был такой диагноз);
  • травмы или операции на аорте;
  • атеросклероз (прим.коп. ссылка на статью);

Существуют так же и факторы риска образования аневризмы:

  • курение,
  • лишний вес,
  • высокое артериальное давление,
  • чаще всего с заболеванием сталкиваются мужчины старше 50 лет.

Отказ от курения и поддержание веса в норме остаются теми факторами, от которых можно избавиться, обезопасив себя от риска возникновения не только аневризмы, но и других серьезных заболеваний.

Симптомы аневризмы брюшной аорты

Чаще всего аневризма случайно диагностируется в ходе обследования по другим причинам беспокойства. Расширение сосуда обычно никак не проявляется, но следует исключить аневризму в ходе обследования у врача, если вы испытываете тупую, ноющую боль в груди, под ребрами, ощущаете пульсацию в области живота.

Если аневризма не была своевременно обнаружена, то появляется риск ее разрыва. Данное состояния проявляется в резкой сильной боли в области живота, драматичном падении артериального давления, обмороком. В такой ситуации необходимо безотлагательно вызвать скорую помощь: разрыв аорты несет угрозу жизни.

Be the first to comment on ""

Leave a comment

Your email address will not be published.


*