Диагностика

Из-за отсутствия ярких симптомов и постепенного расширения аорты, чаще всего подозрение на аневризму появляется у врача в ходе обследования по другой причине. Диагноз подтверждается с помощью УЗИ или КТ брюшной полости, ангиографии – какое именно обследование подходит конкретному пациенту, решает лечащий врач. Обследования дадут информацию о размере аневризмы, наличии тромба в этом месте, состоянии стенок сосуда.

У многих пациентов выявленное расширение аорты долгое время не требует оперативного вмешательства специалиста – основная задача будет заключаться в наблюдении. В таком случае пациенту будет выдан список рекомендаций, чтобы не усугубить состояние сосудов (в первую очередь – отказ от курения, если такая пагубная привычка присутствует), а также предложено прохождение периодических обследований для отслеживания состояния аорты. Но в любом случае врач должен исключить риск разрыва аорты в месте расширения. Для этого используются данные обследований: ширина аорты и скорость ее расширения в динамике. При угрозе разрыва врач может принять решение о проведении операции, и для этого потребуются дополнительные тесты крови, сосудов, мочи для подготовки к операции.

Лечение

Как уже было отмечено, самым опасным осложнением аневризмы аорты является угроза ее разрыва и внутреннее кровотечение. Если пациент не обращался к врачу, и аневризма не была своевременно выявлена, то при разрыве единственным вариантом будет открытая операция: хирург удалит пораженный участок аорты и на его место установит протез. У этого способа экстренного лечения аневризмы есть противопоказания, кроме того операция является серьезным вмешательством с соответствующими рисками и длительным периодом реабилитации (до трех месяцев). Поэтому так важно обращаться к специалисту, если вы находитесь в группе риска, и чувствуете периодическую боль и/или пульсацию в области живота.

При диагностированной аневризме ее дальнейшее расширение сложно предсказуемо, требуется регулярное наблюдение у опытного специалиста, корректировка образа жизни и контроль над факторами риска. Когда лечащий врач поймет, что появился риск разрыва, альтернативой экстренной открытой операции станет плановая установка стент-графа. Установка проходит малоинвазивно, т.е. стент вводится через сосуд, продвигается до места аневризмы и там закрепляется. По структуре стент напоминает сосуд, он закрепляется одним краем выше расширения аорты, а другим – ниже. Кровь после операции будет течь по стенту, а образовавшаяся полость между ним и стенкой аорты со временем уменьшится. Введение стент-графа проводится под местным наркозом и требует всего пару дней на восстановление.

Конечно любое хирургическое вмешательство несет свои риски, поэтому так важно подобрать хороший медицинский центр с опытными кардиоваскулярными хирургами. Понимая всю опасность аневризмы аорты как заболевания, не только врачи в кардиологическом отделении, но и в других отделениях нашего центра при проведении плановых обследований или обследований по причине других заболеваний отслеживают состояние пациента и анализируют весь объем получаемых данных: при подозрении на проблему с аортой пациент в рамках одного центра будет переведен на консультацию к кардиологу. Для наших пациентов мы стараемся организовать максимально удобную логику пребывания в нашем центре и консультаций со специалистами во избежание задвоенных обследований и излишних манипуляций. Комплексное ведение пациента – это один из основных принципов нашей работы. А качество оказания оперативной и консервативной помощи поддерживается благодаря команде опытных специалистов, обеспеченных необходимой лечебно-диагностической базой.

Записаться на консультацию вы можете через специальную форму на сайте или по телефону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *