




Анкилозирующий спондилит относится к системным воспалительным заболеваниям, при котором преимущественно поражается позвоночник. Протекающий в позвоночнике патологический процесс постепенно приводит к сращению отдельных позвонков между собой (анкилозированию), следствием чего является развитие ограничения подвижности позвоночника. Одновременно происходит окостенение связок, окружающих позвоночник и в результате позвоночник в той или иной степени утрачивает подвижность.
Заболевание впервые было описано российским неврологом Бехтеревым В. М., что было закреплено в названии. Болеют преимущественно молодые мужчины (в 3-6 раз чаще, чем женщины). Пик заболеваемости приходится на возрастной интервал 25-35 лет. Считается, что лица старше 45-50 лет заболевают крайне редко.
Причины анкилозирующего спондилита
Причина этого заболевания неизвестна, но не отрицается наследственный фактор (т.н. ген гистосовместимости HLA -B27 находят у 90% пациентов, хотя наличие гена не означает, что у вас разовьется анкилозирующий спондилит).
Симптомы болезни Бехтерева
Обычно заболевание начинается с появления постепенных болей в пояснице, которые со временем распространяются на другие отделы позвоночника. Боли могут возникать эпизодически, но чаще носят стойкий характер и лишь на время уменьшаются после приема лекарств. Характер болей имеет следующие особенности:
- боли усиливаются в покое, особенно во вторую половину ночи или утром;
- сопровождаются скованностью;
- уменьшаются или проходят полностью после физических упражнений;
- быстро купируются приемом нестероидных противовоспалительных препаратов.
Постепенно меняется осанка: усиление или выпрямление физиологических изгибов позвоночника, развитие так называемой позы «просителя» или «гордеца», ограничение подвижности позвоночника, дыхательной экскурсии грудной клетки.
У больных анкилозирующим спондилитом нередко развиваются поражения и других органов, кроме позвоночника: суставов (артрит, обычно нижних конечностей, грудино-ключичных сочленений) энтезиты (боль и воспаление в местах прикрепления сухожилий), теносиновиты (воспаления сухожилий), глаз (увеит, иридоциклит).
Диагностика
Лабораторные тесты: общий анализ крови (ускорение СОЭ), увеличение С-реактивного белка. Исследование HLA-B27.
Инструментальные методы. Наиболее значимым тестом для установления диагноза анкилозирующего спондилита является выявление сакроилиита (воспаление крестцово-подвздошных сочленений). Сакроилиит выявляется при рентгенографии или магнитно-резонансной томографии (на ранних стадиях).
Лечение болезни Бехтерева
Проводится в несколько этапов, поэтому требует комплексного подхода и наличия в медицинском центре необходимого оборудования для диагностики и реабилитационных программ. В первую очередь после подтверждения диагноза специалист подберет средства для снятия болевых ощущений и купирования воспалительного процесса. После тщательного анализа текущего состояния потребуется выработка программы по восстановлению подвижности позвоночника и поддержанию его в стабильном состоянии.
Вернуть подвижность позвоночника – это сложная задача, требующая не только высокого профессионализма команды специалистов, но и ответственного отношения пациента — лечение займет не один месяц. Может потребоваться:
- внутрисуставное и паравертебральбное введение препаратов;
- индивидуально разработанная программа регулярных физических упражнений;
- иглоукалывание, массаж;
- а при тяжелых, запущенных формах – оперативное вмешательство (замена сустава на искусственный, эндопротезирование).
Сложно в рамках одного медицинского центра собрать все возможные средства для диагностики и лечения под руководством проверенных и опытных специалистов, но нам это удалось, поэтому наши пациенты получают всю необходимую помощь в одном месте.
В ревматологическом центре ФКНЦ ФМБА большое внимание уделяют профессионализму сотрудников: это и регулярные курсы повышения квалификации, и поддержка научных исследований с последующими публикациями; и приглашение российских и зарубежных коллег для обмена опытом. Нашим пациентам доступны все современные методики лечения, диагностика проводится на высокоточном оборудовании, а у специалистов есть успешный опыт лечения даже запущенных стадий анкилозирующего спондилита. Но конечно же, не стоит затягивать с записью на консультацию к врачу: чем раньше к нам обращаются с жалобами на боли в позвоночнике, тем благоприятнее прогноз лечения и выздоровления при подтвержденном диагнозе.
Записаться на прием к специалисту вы можете через специальную форму на сайте или по телефону.