Что это такое

Атеросклероз – это одно из самых распространенных хронических заболеваний артерий. Из-за него в стенке сосуда образуется атеросклеротическая бляшка из холестерина (холестерола). Эти бляшки сужают просвет сосуда, что влияет на кровоток, а в крайне запущенных случаях бляшки могут полностью перекрыть ток крови. Если подобное происходит в крупной артерии, то ситуация чревата серьезными осложнениями вплоть до летального исхода: сердечно-сосудистые заболевания уже долгие годы являются одной из основных причин смертности. Кроме того, наличие бляшки в сосуде изменяет течение крови: появляются завихрения, которые способствуют образованию тромбов (склеиванию тромбоцитов). Появление тромбов грозит риском его отрыва и закупоривания сосуда в узком месте.

Причины и профилактика атеросклероза

Причиной атеросклероза является нарушение в жировом обмене – накопление холестерина (а именно липопротеинов низкой плотности) в избыточном количестве. Холестерин необходим организму, т.к. участвует во многих важных процессах вроде выработки некоторых гормонов, а также входит в состав клеточной мембраны. При генетической предрасположенности к накоплению холестерина, при несбалансированном питании этого вещества становится слишком много, организм не справляется с его расщеплением, и излишки начинают откладываться в стенках сосудов, приводя к атеросклерозу.

Факторами, способствующими развитию атеросклероза, считаются: повышенное давление, сахарный диабет, лишний вес, стресс, курение, алкоголь, возраст старше 50 лет. Стоит отметить, что развитие заболевания зачастую начинается в молодом возрасте, а к 50-60 годам появляются основные симптомы.

Хорошим методом профилактики атеросклероза считается активный образ жизни, сбалансированные физические нагрузки и борьба с лишним весом, если он присутствует.

Большинство ресурсов предлагают также сбалансированное питание, а точнее сокращение потребления животных жиров как основной метод профилактики атеросклероза, т.е. появления избытка холестерина. Но некоторые исследования свидетельствуют, что и растительные жиры, углеводы могут провоцировать повышение уровня холестерина в крови. Поэтому в подходе к собственному питанию следует руководствоваться здравым смыслом и умеренностью. И животные, и растительные жиры необходимы организму для комфортного функционирования, а их избыток (как и избыток любых других веществ) может привести к нарушениям липидного обмена. Но все исследователи сходятся во мнении, что потребление овощей и фруктов, добавление в рацион рыбы, умеренное потребление калорий – являются ключевыми и доказанными методами профилактики проблем с сосудами и не только.

Диагностика

Для диагностики атеросклероза могут использоваться как лабораторные, так и инструментальные методы:

  • общий анализ крови;
  • анализ на уровень холестерина в крови;
  • ангиография (введение в кровь контрастного вещества, которое отражает рентгеновское излучение и дает специалисту подробную карту состояния сосудов всего тела);
  • КТ, МРТ;
  • коронарография (для исследования коронарных артерий);
  • ЭКГ, ЭХОКГ (эхокардиография);
  • холтеровское мониторирование ЭКГ (для выявления нарушений в ритмах сердца);
  • УЗИ (для исследования состояния аорты, сосудов почек, сердца).

Диагностика обычно не вызывает проблем у опытного врача – для этого в нашем центре обеспечена вся необходимая база оборудования. Ведь потребуются современные высокотехнологичные аппараты — чем качественнее оборудование, тем детальнее будут данные обследования, которые помогут врачу выбрать оптимальную методику лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *