Атеросклероз коронарных артерий

Атеросклероз коронарных артерий (приносящих кровь в ткани сердца) является одной из основных причин ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда: когда заболевание поражает сосуды сердца, из-за недостаточного питания начинают отмирать клетки сердечной мышцы. А риск образования тромба и закупорки сосуда только усугубляет ситуацию. Это состояние крайне опасно, несет угрозу жизни и требует обращения к врачу. Следует обратить особое внимание на возможные симптомы:

  • боли в груди;
  • ощущение тяжести, сдавленности в груди;
  • аритмия, т.е. учащенное или замедленное сердцебиение;
  • ощущение замирания сердца.

Не стоит недооценивать вышеперечисленные симптомы. Напомним, что риск развития атеросклероза присутствует у многих людей. Осложнения заболевания без должного лечения настолько опасны, что стоит обратиться к врачу, даже если вы опасаетесь подтвержденного диагноза или операции. Современная медицина продвинулась далеко в вопросе лечения атеросклероза различных локализаций.

Лечение атеросклероза артерий нижних конечностей

Как и при любом другом заболевании прогноз на лечение тем благоприятнее, чем раньше произошло обращение к врачу. Не стоит рисковать своим здоровьем и закрывать глаза на появившиеся симптомы: в любом случае лучше обратиться к врачу – это успокоит вас, ваших близких и даст проверенную информацию о вашем здоровье. Заболевание может затронуть артерии по всему организму, страдают от него разные органы, поэтому в нашем центре пациента с подозрением на атеросклероз всегда ведут комплексно с привлечением нескольких специалистов, а иногда и отделений, если это будет необходимо. Для своих пациентов мы стараемся предоставить максимально комфортное прохождение диагностики и лечения, исключая неоправданные манипуляции и дублирующиеся обследования.

Заболевание считается хроническим, т.е. полное излечение невозможно, но при должном внимании пациента к своему здоровью, течение заболевания можно вывести в контролируемое русло, не причиняющее дискомфорта, без угрозы осложнений. В первую очередь это подразумевает изменения в образе жизни: корректировка питания, сбалансированные физические нагрузки, отказ от вредных привычек. Наши врачи готовы предоставить детальную информацию о состоянии здоровья, дать рекомендации, провести курс необходимого лечения, но результат его будет зависеть и от самого пациента: насколько он будет придерживаться нового образа жизни.

На начальной стадии атеросклероза эффективно консервативное (медикаментозное) лечение: могут использоваться препараты, препятствующие образованию тромбов, а также препараты, снижающие уровень холестерина в крови, и препараты, нормализующие давление. Даже на запущенных стадиях эти препараты рекомендованы для улучшения состояния и недопущения усугубления заболевания. А при атеросклерозе артерий головного мозга медикаментозное лечение является основным.

Помимо этого, может потребоваться консультация эндокринолога , если у пациента есть подозрение или диагностирован сахарный диабет. В таком случае будут предприняты меры по стабилизации уровня глюкозы в крови.

Помимо этого, может потребоваться консультация эндокринолога, если у пациента есть подозрение или диагностирован сахарный диабет. В таком случае будут предприняты меры по стабилизации уровня глюкозы в крови.

  • Установка стента. Через артерию вводится баллон со стентом, хирург продвигает его до места сужения, там баллон разворачивается вместе со стентом. Затем баллон выводится из сосуда, а стент в виде металлического каркаса остается, поддерживая стенки и расширяя сосуд, насколько это необходимо. Данная операция под руководством наших опытных хирургов проводится с соблюдением всех международных стандартов, поэтому реабилитация после нее требует всего пару дней, а список осложнений минимален.
  • Удаление атеросклеторической бляшки посредством открытой операции на сосуде.
  • Шунтирование. Данная операция считается сложной, для ее проведения необходимо обращаться только в крупные центры, располагающие необходимым оборудованием и командой опытных специалистов. Во время операции хирург установит шунт, который станет дублером пораженного атеросклерозом, закупоренного сосуда. В отделении кардиохирургии нашего центра операции шунтирования коронарных артерий выполняются как с искусственным кровообращением, так и без искусственного кровообращения.
    Более того, наши хирурги на регулярной основе выполняют операции коронарного шунтирования из минимально травматичного доступа – мини-торакотомия. Такой способ выполнения операции ускоряет послеоперационную реабилитацию и не приводит к необходимости существенного ограничения физической нагрузки на первые три месяца после выполненной операции.
  • Протезирование. В данной операции хирург удаляет пораженный участок сосуда и ставит на его место протез (в этом основное отличие от шунтирования, при котором пораженный участок сохраняется).

Ввиду крайней распространенности заболевания и риска появления угрожающих жизни осложнений вроде инфаркта миокарда, ишемического инсульта, лечение и диагностика атеросклероза были выделены в одно из основных направлений работы нашего центра. Специалисты ориентированы на комплексный подход к ведению пациента, применение только доказавших свою эффективность препаратов и методик лечения. Большое внимание уделяется регулярному повышению уровня квалификации наших врачей, ведь появляются новые препараты, новые схемы лечения. Для этого врачи не только принимают участие в различных научных мероприятиях российского и международного уровня, но и активно делятся своим опытом и наработками с коллегами, организовывая научные мероприятия на базе нашего центра.

Записаться на консультацию к специалисту вы можете через форму на сайте или по телефону.

Be the first to comment on ""

Leave a comment

Your email address will not be published.


*