Диагностика

Для того чтобы точно поставить диагноз бесплодие нужно обратиться к врачу-гинекологу. На очном приеме врач соберет анамнез, проведет осмотр и назначит необходимый ряд лабораторных и диагностических исследований для выявления причин бесплодия.

Диагностика бесплодия включает в себя:

  • Ультразвуковое исследование органов малого таза (позволяет определить различные патологии матки);
  • Допплерография (выявляет нарушение кровотока);
  • Гистероскопия (осмотр полости матки при помощи специального прибора гистероскопа);
  • Биопсия эндометрия (диагностика патологий слизистой оболочки матки);
  • Кольпоскопия (осмотр поверхности шейки матки).

Лабораторные анализы включают в себя:

  • Анализ крови на гормоны (назначаются только лечащим врачом);
  • Анализ крови на инфекционную группу (ВИЧ, гепатит, сифилис);
  • Мазок из влагалища на степень чистоты, фемофлор;
  • Цитологическое исследование шейки матки;
  • Общий анализ крови;
  • Общий анализ мочи;
  • Биохимические исследования крови.

В ФНКЦ ФМБА России для вас специально разработана комплексная программа “Хочу ребенка. Будущая мама”. Обширная программа, включающая себя полный спектр исследований для диагностики бесплодия и подготовки организма женщины к зачатию и беременности.

Прохождение программы занимает всего 1-2 дня.

В рамках данной программы врач-гинеколог сможет не только выявить причины нарушения в репродуктивной системе, но и другие заболевания, которые могут повлиять на успех течения беременности в дальнейшем. По результатам программы будет подобрано необходимое лечение и даны все необходимые советы по зачатию ребенка и подготовки к беременности.

Лечение

К стандартным методам лечения бесплодия принято относить медикаментозную терапию и хирургическое вмешательство.

Медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия назначается при гормональном бесплодии, когда не обнаружено никаких патологических процессов, а нарушения, ведущие к бесплодию, происходят в эндокринной системе. Такая терапия устраняет гормональные нарушения и возвращает репродуктивную функцию женщины. Гормональная терапия проводится в течение длительного времени и дает надежду женщине забеременеть самостоятельно или с помощью ЭКО.

Если бесплодие вызвано воспалительными заболеваниями, то в таком случае применяются антибактериальные препараты, устраняющие причину заболевания.

Хирургическое лечение бесплодия

Наиболее распространенным методом хирургического лечения является лапароскопия. Лапароскопия это малоинвазивная эндоскопическая операция, которая проводится при минимальных разрезах с помощью специального оборудования — лапароскопа. Во время операции делают несколько небольших надрезов брюшной стенки около пупка и при помощи лапароскопа и других вспомогательных инструментов осуществляют хирургическое вмешательство. Такие операции проводят для коррекции выявленных дефектов в органах малого таза. В процессе операции врач устраняет первичные очаги патологии, которые приводят к бесплодию (предотвращает спаечную болезнь, восстанавливает проходимость маточных труб, удаляет очаги эндометриоза или опухоли и новообразования и др.). Реабилитационный период после операции составляет всего 3–5 дней. Однако рекомендации относительно времени, когда можно будет приступить к половой жизни, сможет дать только ваш лечащий врач.

В комплексе с лапароскопией могут применять метод гистероскопии. Эта процедура позволяет оценить состояние слизистой оболочки матки, выявить наличие полипа и удалить его. Также гистероскопия применяется для определения патологических нарушений развития матки.

В ФНКЦ ФМБА применяются все методы лечения бесплодия. Благодаря многофункциональности нашего центра врачи-гинекологи работают в команде с другими специалистами — урологами, эндокринолгами, реабилитологами и др. План лечения разрабатывается индивидуально для каждого пациента. У нас вы можете не только пройти необходимое лечение, но и провести всю диагностику и, в случае оперативного вмешательства, пройти все этапы реабилитации.

Be the first to comment on ""

Leave a comment

Your email address will not be published.


*