Как заботиться о зрении и почему возникает близорукость

Близорукость (или миопия) — это патология преломляющей способности глаза, при которой изображение фокусируется не на сетчатке глаза, а в плоскости перед ней. Именно поэтому человек хорошо видит мелкие предметы близко, но чем дальше они расположены, тем труднее их рассмотреть. В современном обществе близорукость наблюдается у многих, по данным Всемирной организации здравоохранения страдает таким недугом около 30% населения. Миопия чаще всего возникает в возрасте от 7 до 18 лет. Заболевание может оставаться стабильным, либо прогрессировать.

Типы близорукости

Врачи-офтальмологи выделяют несколько форм близорукости:

  • Врожденная (форма, при которой происходят изменения в структурах глазного яблока, существует генетическая предрасположенность);
  • Приобретенная (форма, при которой болезнь возникает вследствие неблагоприятных внешних факторов, ее развитие можно приостановить).

Специалисты отмечают, что если близорукость увеличивается на 1 диоптрию и более в год, то это свидетельствует о быстро прогрессирующей миопии, что требует проведения инструментальных исследований для определения нужной тактики лечения пациента. Если своевременно не выявить заболевание, то это может привести к быстрой прогрессии близорукости и резкому ухудшению зрения. От степени близорукости зависят способы и методы лечения. При первых же симптомах заболевания врачи-офтальмологи ФНКЦ ФМБА рекомендуют незамедлительно обратиться к врачу для предупреждения развития этого недуга.

Причины появления близорукости

Самая частая причина возникновения заболевания — это наследственность, если хотя бы один из родителей страдает миопией, то вероятность развития ее у ребенка повышается на 30%. Если вдруг данным недугом страдают оба родителя — шанс, что у ребенка возникнет близорукость, возрастает до 50%.

Миопия может возникать по следующим причинам:

  • Неблагоприятные условия зрительной нагрузки (многочасовая работа за компьютером при неправильном освещении или неправильная посадка во время чтения и письма);
  • Неправильно подобранные очки или линзы, необходимо использовать оптику только по назначению врача-офтальмолога;
  • Несбалансированное питание, а именно недостаток полезных макро- и микроэлементов для улучшения зрения (цинк, магний, медь).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *