



Не двигательные проявления болезни:
- Нарушения памяти, внимания, ориентации
- Снижение работоспособности
- Деменция
- Депрессия
- Тревожные состояния
- Нарушения сна и бодрствования
- Дисфункции ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, выделительной системы
Диагностика болезни Паркинсона
Диагноз «Болезнь Паркинсона» устанавливается врачом-неврологом главным образом на основании клинической картины.
В настоящее время диагностическим методом с очень высокой специфичностью является сопоставление клинической картины пациента с критериями Банка. Определены критерии, исключающие БП, и критерии, подтверждающие БП.
Для того, чтобы поставить достоверный диагноз, необходимо провести патоморфологическое исследование, подтверждающее наличие телец Леви в сохранившихся нейронах.
МРТ и КТ исследования как правило проводятся с целью исключения иных причин развития симптомов поражение нервной системы, а не для подтверждения диагноза.
Лечение болезни Паркинсона
В лечении БП определены три направления:
- Назначение нейропротекторов с целью замедления нейродегенеративных процессов, восстановления поврежденных, но жизнеспособных клеток;
- Симптоматическая терапия направлена на коррекцию нейрохимического дисбаланса, возникающего в структурах головного мозга, и устранения характерных симптомов двигательных расстройств. Основной противопаркинсонический препарат — леводопа – предшественник дофамина – «золотой стандарт» лечения БП;
- Физическая, социально-психологическая реабилитация с целью коррекции когнитивных, чувствительных, поведенческих расстройств.
Сроки начала медикаментозной терапии зависят от тяжести, длительности заболевания, возраста пациента, сопутствующей патологии.
Важное значение имеет сохранение адекватной физической активности. На ранних стадиях пациенту могут быть рекомендованы аэробика, плавание, игры с мячом. На поздних стадиях физическая активность должна быть дозированной.