Общее описание

Колено, сложный комплексный сустав, соединяет бедренную кость с костями голени (большеберцовой и малоберцовой) и надколенником. Вместе с мышцами и связочным аппаратом он помогает осуществлять сложные движения в нижней конечности и обеспечивает прямохождение. У здорового человека все поверхности, составляющие сустав покрыты гладкой хрящевой тканью. Внутрисуставная (синовиальная) жидкость заполняет полость сустава, снижая трение между суставными поверхностями, снабжая хрящевую ткань питательными веществами и дополнительно амортизируя нагрузку

Хронические боли в коленных суставах беспокоят огромное количество людей, с возрастом вероятность их возникновения увеличивается. Если боль в колене не проходит в течение длительного времени, следует обратиться к специалисту. Врач поможет установить причину возникновения боли.

Основные причины боли в коленном суставе

  • Артроз коленного сустава (гонартроз);
  • Артрит коленного сустава (инфекционный и неинфекционный);
  • Травмы сустава;
  • Повреждение связочного аппарата или хрящевых менисков коленного сустава в результате травмы или повторяющихся микротравм;
  • Боли после операций;
  • Заболевания сосудов или нервов нижней конечности.

Для уточнения диагноза нередко требуются дополнительные исследования, например рентгенография и магнитно-резонансная томография коленного сустава. Наиболее частыми причинами боли в колене являются травматические повреждения связок и менисков, а также артроз коленного сустава (гонартроз). Гонартроз как правило не связан с травмой и часто развивается у пожилых людей в результате “изнашивания” сустава под воздействием повышенной нагрузки.

Если у вас выявили артроз коленного сустава, врач может предложить операцию по эндопротезированию — замене сустава металлическим или композитным протезом. Такая операция — “золотой стандарт” в лечении тяжелых форм гонартроза. Она позволяет не только увеличить объём движений в больном колене, но и в большинстве случаев избавиться от болевых ощущений. В то же время до 15% пациентов, перенёсших эндопротезирование, продолжают испытывать боли в колене.

Бывает так, что эндопротезирование невозможно или нежелательно по разным причинам. Например, риск оперативного вмешательства неприемлемо высок. Отсрочка операции может быть оправдана, если биомеханика сустава относительно сохранна и ведущей жалобой пациента является боль. В таких случаях можно отдать предпочтение консервативной терапии. Не следует забывать, что бесконтрольный приём обезболивающих препаратов, особенно в пожилом возрасте, связан с высоким риском нежелательных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, поэтому важно вместе с врачом подобрать индивидуальную схему лекарственной терапии. Кроме лекарств, специалист может порекомендовать и назначить физиотерапевтические методики, специально разработанные комплексы упражнений лечебной физкультуры.

Устранить или уменьшить боли можно с помощью специальных высокоточных методик, блокирующих проведение болевых нервных импульсов от пораженного сустава. Это могут быть лечебные блокады или радиочастотная денервация коленного сустава. Эти вмешательства не требуют госпитализации и выполняются под местной анестезией. Они позволяют прекратить передачу болевых импульсов от коленного сустава в центральную нервную систему. При этом морфологические изменения в суставе сохраняются, но интенсивность боли существенно снижается, что позволяет пациенту продолжать вести активную жизнь, не прибегая к операции. Также такие методики показаны пациентам, ожидающим эндопротезирования. Помимо улучшения качества жизни в предоперационном периоде, это может способствовать уменьшению вероятности хронизации боли после выполнения эндопротезирования. Применим этот метод и в тех случаях, когда боли продолжают беспокоить пациента после операции на колене.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *