








Общее описание
Крестец представляет собой костное образование, состоящее из пяти неподвижно соединенных позвонков и соединяющее поясничный отдел позвоночника, копчик и тазовые кости. Крестец имеет пирамидообразную форму, основание которой обращено вверх и образует сустав с пятым поясничным позвонком, боковые стороны формируют крестцово-подвздошные сочленения, а вершина смотрит вниз и соединяется с копчиком. Передняя поверхность крестца имеет вогнутую форму и обращена в полость таза, а задняя обращена наружу и выгнута. Крестец играет значительную роль в процессе родоразрешения, поэтому у женщин он короче, шире и менее изогнутый.
Основные причины болей в крестце
- Остеохондроз поясничного отдела позвоночника;
- Грыжи межпозвоночных дисков;
- Сакроилеит – воспаление крестцово-подвздошного сочленения;
- Травмы и ушибы крестца и копчика;
- Новообразования;
- Гинекологические заболевания;
- Послеоперационная боль.
Диагностика боли в крестце
- рентгенография (позволяет оценить состояние костных структур, суставов, суставных хрящей по ширине суставное щели)
- КТ/МРТ (позволяет более детально оценить состояние костных структур и суставов в случаях, когда рентгенографии оказывается недостаточно, МРТ хорошо визуализирует мягкие ткани)
- лабораторная диагностика (выявляет патологические изменения в крови, в том числе маркеры ревматических заболеваний)
- УЗИ (диагностика органов брюшной полости и малого таза)
Лечение боли в крестце в ФНКЦ
Лечение боли в крестце направлено на диагностику и устранение причины боли. Как правило, это длительный процесс, поэтому параллельно проводится симптоматическое лечение, то есть обезболивание сустава.
Подход к лечению боли в крестце комплексный и включает в себя работу мультидисциплинарной команды врачей, в том числе которых ортопед-травматолог, реабилитолог, специалист по лечению боли, физиотерапевт и другие специалисты.