


Общее описание
Боль в спине хотя бы раз в жизни испытывало подавляющее большинство людей, при этом у большинства она прошла бесследно. Характер и интенсивность её варьируется в очень широких пределах – от трудно поддающегося описанию дискомфорта в пояснице до нестерпимых, «простреливающих» болей, распространяющихся до пальцев ног. Наиболее частыми причинами боли в спине являются:
- Растяжение мышц и связок. Возникает из-за постоянной ненормированной физической нагрузки, поднятии тяжестей, или из-за слабости и детренированности мышц спины.
- Повреждение межпозвонковых дисков. Межпозвонковые диски состоят из хряща и соединяют между собой отдельные позвонки, амортизируя вертикальную нагрузку на позвоночник. С возрастом и при нагрузке диски подвергаются дегенеративным изменениям. При этом могут возникать выпячивания диска, напоминающие грыжи. В некоторых случаях это не приводит к возникновению болезненных симптомов, но если грыжа суживает спинномозговой канал или сдавливает нервные корешки, могут появится выраженные боли, нарушения чувствительности и слабость в соответствующих мышцах.
- Артроз мелких суставов, соединяющих позвонки друг с другом (спондилоартроз). Каждый позвонок соединён со своими соседями по позвоночному столбу четырьмя суставами – по два сверху и снизу. Эти суставы обеспечивают подвижность позвоночника. Как и любые другие суставы, они подвержены артрозным изменениям, особенно с возрастом.
- Деформации скелета, костные разрастания, сколиоз, патологические кифозы и лордозы, смещение позвонков относительно друг друга (спондилолистез) — все эти изменения могут привести к сужению позвоночного канала и сдавлению нервных структур, и как следствие к боли в спине.
- Остеопороз. Системное заболевание, при котором происходит разрежение костной ткани и патологические переломы. В первую очередь, страдают позвонки. Перелом позвонков при остеопорозе может произойти даже без травмы, а при поднятии тяжестей или другом небольшом воздействии.
- Отраженная висцеральная боль. Боль в органах малого таза, брюшной полости и забрюшинного пространства может ощущаться пациентам как возникающая в спине. Важно вовремя распознать истинную причину и не пропустить такие заболевания как панкреатит, инфаркт миокарда, аневризма аорты, пиелонефрит и т.д.
Более редкие причины:
- Болезнь Бехтерева (ревматологическое заболевание, вовлекающее крестцово-подвздошные суставы и поясничный отдел позвоночника)
- Онкологические заболевания (некоторые опухоли могут давать метастазы в кости позвоночника, которые вызывают их разрушение и боль)
- Остеомиелит (участок воспаления в кости)
Чтобы не пропустить грозное заболевание и избежать осложнений, нужно знать, в каких случаях нужно обратиться за помощью безотлагательно:
- если боль сопровождается нарушениями мочеиспускания или дефекации
- если боль сопровождается лихорадкой
- если боль появилась внезапно после падения, удара в спину или другой травмы
- если боль сильная и не ослабевает в покое
- если боль распространяется в ногу (особенно ниже колена)
- если на фоне боли появилась слабость в ноге или снижение чувствительности
- если боль сопровождается необъяснимой потерей веса
- если боль возникла на фоне уже известного системного заболевания, в том числе онкологического
- пациентам моложе 18 и старше 50 лет
- пациентам с остеопорозом или онкологическим заболеванием в анамнезе
- пациентам, принимающим глюкокортикоиды (преднизолон, метипред и т.д.)