





Диагностика боли в спине
Чтобы определить причину боли, врач выясняет жалобы, изучает историю болезни пациента и проводит функциональные пробы. Часто выясняющаяся при осмотре картина оказывается типичной для боли, вызванной одной из перечисленных причин. Важно, однако, понимать, что во многих случаях патологические изменения могут затрагивать одновременно разные структуры позвоночника. Так, например, у одного человека могут быть одновременно артроз дугоотростчатых суставов и грыжи межпозвонковых дисков.
Чтобы объективно выявить изменения и точно определить уровень поражения нередко требуется инструментальное обследование. Самый информативный метод, позволяющий получить детальные изображения всех структур позвоночника, спинного мозга и окружающих тканей – магнитно-резонансная томография. Если выполнение МРТ невозможно (например, у пациентов с кардиостимулятором), может потребоваться рентгеновская компьютерная томография (КТ). В отдельных случаях выполняются анализы крови и другие исследования.
В качестве финального этапа диагностики и первого шага в лечении болевого синдрома выполняются лечебно-диагностические блокады. При этом врач-альголог с использованием рентгеновского или ультразвукового оборудования вводит небольшое количество анестетика к тем нервам, которые проводят болевые импульсы от структур тела, заподозренных в качестве причины боли. Если такая блокада оказывается эффективной, можно переходить к выбору методов лечения.
Лечение
Поскольку боль в спине часто бывает обусловлена сочетанием разных патологических процессов, быстро добиться требуемого эффекта удаётся не всегда. Как правило первой линией в лечении оказывается консервативная терапия. Параллельно проводится дообследование и определяются наиболее вероятные причины возникновения боли. После этого выполняются лечебно диагностические блокады и определяются показания к выполнению радиочастотной денервации или хирургическому лечению.
К работе с пациентом, помимо невролога и специалиста по лечению боли могут быть привлечены другие врачи по мере необходимости: травматологи-ортопеды, реабилитологи, физио— и психотерапевты.