Консервативная терапия

Для каждого пациента подбирается индивидуальная схема обезболивания, исходя из причин заболевания, особенностей болевого синдрома, возможных противопоказаний и лекарственного взаимодействия. На протяжении всего лечения назначения корректируются в зависимости от клинической ситуации.

Инвазивные методы

Лечебно-диагностическая блокада

Блокада выполняется под ультразвуковым или рентгенологическим контролем, при этом смесь лекарств вводится непосредственно к нервам, задействованным в передачи болевых импульсов или в толщу спазмированной мышцы. Блокада не только снимает боль, но и способствует расслаблению мышц, нормализации кровотока и улучшению трофики тканей.

Радиочастотная денервация (РЧД)

Радиочастотное воздействие на нервные структуры выполняется, как правило, в тех случаях, когда лечебно-диагностическая блокада продемонстрировала достаточную эффективность. По технике исполнения манипуляция мало отличается от блокады, по крайней мере, с точки зрения пациента, но занимает несколько больше времени (менее часа в типичных случаях). Для успешного выполнения блокады важна коммуникация врача и пациента. В процессе выполнения врач попросит вас сообщить о появлении характерных ощущений во время тестовой стимуляции. Это позволяет повысить точность выполнения РЧД и улучшить результат.

Когда используется эта методика

  • При недостаточной эффективности лекарственной терапии — когда препараты, принимаемые внутрь, не устраняют боль в достаточной степени или вызывают нежелательные побочные эффекты;
  • При длительном ожидании операции — часто пациент оказывается в ситуации, когда операцию приходится ждать больше нескольких месяцев. В этом случае проведение РЧД позволяет уменьшить интенсивность боли и сделать ожидание операции более комфортным;
  • В тех случаях, когда нейрохирургическое лечение не принесло облегчения или боли восстановились после ранее перенесённой операции. Решение о выполнении блокад и РЧД принимается совместно с нейрохирургами;

Как проводится радиочастотная денервация

После стандартного осмотра специалистом-альгологом, дополнительного обследования и диагностики в случае необходимости, принимается решение о проведении радиочастотной денервации.

  • Процедура не требует госпитализации. В стерильных условиях врач под контролем рентгена проводит специальные иглы в область задней (чувствительной) ветви спинномозгового корешка. После того, как врач убеждается, что кончик иглы находится строго в нужном месте, вводится местный анестетик, чтобы денервация прошла безболезненно. После этого через канал иглы вводится тонкий электрод, который подключается к радиочастотному генератору и кончик иглы нагревается до заданной температуры. Пациент, как правило, не испытывает при этом дискомфорта, самым болезненным моментом процедуры является момент прокола кожи, по ощущениям не отличимый от обычной внутримышечной или внутривенной инъекции.
  • Для уточнения положения иглы в большинстве случаев используется йодсодержащее контрастное вещество. Если ранее у вас отмечалась аллергия на йод, сообщите об этом врачу. Мы обязательно зададим вам соответствующий вопрос.
  • В некоторых случаях сначала выполняется лечебно-диагностическая блокада для того чтобы определить потенциальную эффективность РЧД в конкретном случае. В отличие от РЧД, для выполнения блокады используются обычные иглы, через которые в четко определённую область вводится небольшое количество анестетика и противовоспалительного препарата. Методика мало отличается от таковой при выполнении РЧД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *