Что такое варикоз?

Это деформация и нарушение нормальной работы вен на ногах. В нормальном состоянии кровь в венах движется снизу-вверх, это достигается за счет сокращений сердца, слаженной работы эластичных стенок сосуда, мышц вокруг сосуда и клапана в вене. Этот клапан пропускает кровь наверх и не дает течь в обратном направлении. При нарушениях стенки сосуда расширяются, зазор клапана расходится, и кровь может частично двигаться в обратном направлении, создавая противоток, расширяя еще больше стенки сосуда и ослабляя клапан. Появляется варикоз. Заболевание чрезвычайно распространено среди людей старше 30 лет, причем чаще всего от него страдают женщины.

Причины и профилактика варикозного расширения вен нижних конечностей

Причины возникновения варикоза кроются в большинстве случаев в малоподвижном образе жизни: мы подолгу находимся в статичном положении (особенно сидя), не даем необходимую нагрузку мышцам. Также могут сказаться следующие факторы риска:

  • чрезмерно обтягивающая одежда (штаны, гольфы),
  • неудобная обувь (особенно на высоком каблуке),
  • нарушения в гормональном балансе,
  • частые приемы горячей ванны, посещения сауны,
  • длительные серьезные физические нагрузки, подъем тяжестей,
  • ожирение.

Основной профилактикой варикоза является поддержание здорового образа жизни. Даже если у вас сидячая работа – старайтесь не сидеть без движения несколько часов подряд: вставайте, разминайте ноги, побольше ходите пешком; и не забывайте про сбалансированное питание, которое наряду с умеренными физическими нагрузками убережет вас от многих заболеваний.

Беременность также является одним из серьезных факторов риска возникновения варикоза. А вот генетическая предрасположенность все еще изучается, есть даже ряд исследований, опровергающих ее.

Симптомы варикоза

Заболевание может развиваться очень медленно: годами и даже десятилетиями. Симптомы начальной стадии разнообразны, но для удобства их объединяют в некий комплекс под общим ощущением тяжести в ногах:

  • усталость в ногах без серьезных нагрузок,
  • болезненность вен,
  • ночные судороги в икрах,
  • тянущие ощущения в ногах.

Если не отследить симптомы варикоза на начальной стадии, то вена будет деформироваться всё больше. По вечерам начнут появляться отеки в ступнях, лодыжках, проходящие к утру; станут видны сосудистые звездочки, а далее будут прощупываться распухшие вены и узелки на них. Если не обратиться к специалисту и на этом этапе, то помимо очевидного снижения качества жизни, явного болевого синдрома, человек рискует получить пигментацию кожи и трофические язвы. Дальнейшее течение варикоза приносит осложнения вроде кровотечения из венозных узлов и риска развития такого серьезного заболевания как тромбоз, которое без обращения к специалисту может быть смертельно.

Be the first to comment on ""

Leave a comment

Your email address will not be published.


*