





Общее описание
Гастрит – это воспаление слизистого оболочки желудка, приводящее к нарушению его функции, в особенности секреторной. При наличии у человека гастрита, поступающая пища плохо перерабатывается, что приводит к нарушению всасываемости полезных веществ для организма человека.
Хроническим гастритом болеют около 60-85% населения планеты, особенно в молодом возрасте от 18 до 35 лет. В связи с современным темпом урбанизации гастрит стал возникать чаще у детей от 8 до 13 лет.
Так же гастрит делится по отношению секреции соляной кислоты на:
- Гастрит с пониженной кислотностью желудка
- Гастрит с нормальной кислотностью желудка
- Гастрит с повышенной кислотностью желудка
Из-за наличия у человека определенного вида гастрита будут назначаться разные группы препаратов.
Причины возникновения гастрита желудка
По причине возникновения разделяют: острый и хронический гастрит.
Острый гастрит — это остро возникшее воспаление слизистой оболочки желудка при воздействие раздражителя, т.е попадание в желудок химически активных веществ (кислоты, щелочи), прием лекарственных препаратов (НПВС), отравление некачественной пищей и/или обсемененная зараженными микроорганизмами.
На появление и развитие хронического гастрита влияет множество факторов. Основные из них — экзогенные.
Экзогенными факторами являются:
- Наличие в желудке таких бактерий как Helicobacter pylori, которые являются основным этиологическим фактором возникновения хронического гастрита. Влияние других бактерий не доказано
- Нарушение режима питания
- Злоупотребление алкогольными напитками и табакокурением
- Длительный прием препаратов, влияющие на слизистую оболочку желудка, основные из их: НПВС и глюкокортикостероиды (преднизолон)
- Эмоциональное перенапряжение, стрессы
Наровне с экзогенными факторами существуют также внутренние факторы (эндогенные), способствующие возникновению хронического гастрита:
- Генетическая предрасположенность
- Дуоденогастральный рефлюкс
- Эндогенные интоксикации
- Хронические инфекционные заболевания
- Нарушения обмена веществ
- Гипоавитаминоз
- При других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, хроническом панкреатите, хроническом холецистите, которые рефлекторно влияют на слизистую оболочку желудка