







Диагностика
Если пациент поступает с острой формой заболевания, перечень обследований минимальный. В данном случае важнее всего предоставить оперативную медицинскую помощь и купировать приступ. После стабилизации состояния и реабилитации пациента, лечащий врач назначает дополнительные меры для диагностирования:
- осмотр пациента и сбор анамнеза;
- определение ЧСС;
- суточное исследование артериального давления;
- лабораторные анализы;
- проверка почек;
- оценка неврологического статуса (состояние головного мозга).
Для корректного диагностирования необходимо четко дифференцировать заболевание от других. Например, ишемический инсульт, паническая атака, гипертиреоз и др. В обследовании могут участвовать несколько специалистов: кардиолог, невролог, офтальмолог.
Профилактика
Главное правило профилактики гипертонического криза – следовать рекомендациям лечащего врача и его назначениям.
Пациентам с диагнозом ГК рекомендуют:
- постоянно контролировать уровень артериального давления;
- принимать препараты, назначенные лечащим врачом;
- ограничить прием поваренной соли;
- отказаться от курения и употребления алкоголя;
- избегать тяжелых физических нагрузок и эмоциональных потрясений;
- заниматься лечебной физкультурой.
Крайне важно следить за своим здоровьем и своевременно посещать кардиолога. Комплексная проверка в нашем центре позволит вам контролировать здоровье и своевременно принять необходимые меры. С программами центра ФНКЦ ФМБА можно ознакомиться по ссылке.
Как лечить гипертонический криз
Лечение гипертонического криза зависит от формы заболевания. Пациент остается на амбулаторном лечении либо доставляется в отделении интенсивной терапии или в отделениях неотложной кардиологии. Больному назначают медикаментозное лечение, покой и специальную диету.
В кардиологическом центре ФНКЦ ФМБА функционирует терапевтическое отделение. Пациенты находятся под постоянным контролем врачей и медицинских работников.