








Диагностика
Ранняя диагностика первичной глаукомы очень важна. Специалисты офтальмологического отделения ФНКЦ ФМБА помогут выявить заболевание на самых ранних стадиях развития. На приеме врач-офтальмолог ФНКЦ, при наличии показаний, назначит необходимое дообследование.
Существует комплекс офтальмологических исследований, являющихся общемировым «Золотым стандартом» диагностики заболевания и наблюдения за пациентами с глаукомой.
Данный комплекс исследований включает в себя
- Измерение внутриглазного давления (тонометрия);
- Исследование поля зрения (пороговая периметрия);
- Осмотр глазного дна (офтальмоскопия);
- Измерение толщины роговицы глаза (пахиметрия);
- Исследование зрительных функций (визометрия);
- Фото диска зрительного нерва;
- Оптическую когерентную томографию (ОКT) зрительного нерва.
В отделении офтальмологии ФНКЦ разработан алгоритм обследования пациентов с глаукомой. У каждого пациента имеется возможность записи на комплексное обследование, включающее все вышеуказанные методы исследования. Длительность выполнения указанного алгоритма исследований – около 2 часов.
Только полноценное, многостороннее обследование пациента с диагнозом глаукома и подозрение на глаукому позволяет правильно определить стадию заболевания и назначить адекватное лечение, сводя к минимуму возможные осложнения!
Лечение глаукомы
Основным методом лечения глаукомы является лекарственная терапия. Пациенту назначаются глазные капли, снижающие внутриглазное давление. Подобный метод лечения является наиболее эффективным на ранних стадиях заболевания, когда еще не произошли серьезные деформации нервных тканей глаза.
Если врач-офтальмолог видит, что лекарственная терапия не помогает и заболевание продолжает прогрессировать, или же если применение лекарственной терапии на данной стадии развития глаукомы у пациента будет неэффективно, то рекомендуется проведение хирургического вмешательства. Существует два способа оперативного лечения глаукомы — лазерное лечение и хирургическое вмешательство. Выбор тактики лечения больного зависит от вида глаукомы.
Лазерное лечение. Используется для улучшения оттока внутриглазной жидкости. Посредством нанесения коагулятов аргоновым или диодным лазером, производится воздействие на дренажную систему глаза, что увеличивает отток внутриглазной влаги и приводит к снижению внутриглазного давления.
Все методики лазерного лечения глаукомы не требуют специальной подготовки, выполняются под местной капельной анестезией и имеют минимальный период реабилитации. В послеоперационном периоде необходимо закапывание противовоспалительных препаратов в течение 10 -14 дней.
В ФНКЦ лазерное лечение выполняется на современном оборудовании, в центре накоплен многолетний опыт применения данных методов лечения.
Фильтрующая операция. В ходе операции врачи вручную создают новую дренажную систему.
Основные виды оперативных вмешательств
- Фистулизирующие (проникающие) операции, из которых наиболее распространена синустрабекулэктомия.
- Нефистулизирующие (непроникающие) операции. Наиболее популярна операция — непроникающая глубокая склерэктомия (НГСЭ).
- Операции с применением дренажных устройств (в том числе с использованием клапана Ахмеда).
Каналопластика. Современный метод лечения глаукомы, в ходе которого в центральный канал оттока внутриглазной жидкости (шлеммов канал) помещают специальный катетер. Данный катетер держит канал постоянно открытым, позволяя внутриглазной жидкости оттекать в достаточном объеме.
Лечение глаукомы в ФНКЦ ФМБА
Офтальмологическое отделение в ФНКЦ ФМБА работает в соответствии с международными медицинскими стандартами. Детальный подход, внимание к пациенту, профессионализм врачей и новейшее высокоточное оборудование помогут в короткие сроки вылечить данное заболевание и быстро пройти период реабилитации.
Причины, по которым стоит обратиться за помощью в нашу клинику:
- Оперативность выполнения диагностических исследований, так как все диагностические аппараты расположены на одном этаже в структуре отделения офтальмологии ФНКЦ, весь диагностический алгоритм возможно выполнить за 2 часа!
- Современное диагностическое оборудование, позволяющее выявить заболевание на ранних стадиях.
- Возможность мониторирования заболевания с составлением индивидуального плана наблюдения, учитывая особенности течения заболевания.
- Анализ всех полученных при диагностике данных и постановку диагноза выполняет высококвалифицированный врач отделения.
Процесс в нервных тканях необратим, поэтому не стоит медлить с визитом к врачу. Знайте: ваше здоровье – в ваших руках.