



Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП) – врожденный порок сердца, при котором наблюдается нарушение целостности перегородки между правым и левым желудочками. В результате кровь из одного желудочка попадает в другой и нарушает нормальную работу сердца и кровообращения в организме. Иногда перегородка отсутствует вовсе. ДМЖП образуется в результате нарушения эмбрионального развития в утробе матери. Часто заболевание сопровождается другими сердечными пороками. ДМЖП у взрослых может появиться при разрыве межжелудочковой перегородки при остром инфаркте миокарда.
Причины возникновения дефекта межжелудочковой перегородки
Как было сказано ранее, ДМЖП формируется на стадии эмбриона. Будущим мамам важно с осторожностью относиться к своему здоровью и здоровью развивающегося плода. Поэтому необходимо оградить себя и будущего ребенка от воздействия негативных факторов, таких как:
- никотин и смолы, выделяющиеся при курении;
- спиртные напитки;
- бесконтрольный прием лекарственных препаратов;
- стрессовые ситуации;
- физические нагрузки;
- воспалительные заболевания;
- преждевременные роды.
Симптомы дефекта межжелудочковой перегородки
Т.к. порог врожденный, первые симптомы могут появиться при первых днях жизни:
- отсутствие аппетита, вялое сосание с частыми перерывами;
- медленный набор веса;
- быстрая утомляемость (дети много спят);
- появление одышки;
- отечность на ногах и в области живота;
- тахикардия.
При небольших дефектах внешние симптомы могут не проявляться и обнаруживаются только при выслушивании сердца.
Патология может не давать знать о себе до взрослого возраста. Симптоматика у зрелого человека практически такая же, как и у ребенка. Дополнительно могут быть жалобы на:
- ухудшение работоспособности;
- утомляемость.
Если вы заметили у своего ребенка или у себя схожие симптомы, обратитесь к врачу. В кардиологическом центре ФНКЦ ФМБА проводятся комплексные программы по исследованию сердца. Запишитесь на прием к кардиологу, чтобы своевременно купировать недуг и предотвратить развитие заболевания.