Влияние глазных проявлений сахарного диабета на зрение человека.

Диабетическая ретинопатия — это повреждение сетчатки глаза, которое возникает при сахарном диабете. Высокий уровень длительно существующей гликемии изменяет структуру стенки кровеносных сосудов сетчатки глаза, делает их более проницаемыми, позволяя жидкости проникать во внутрисетчаточное пространство. Развитие диабетической ретинопатии чаще всего происходит у людей спустя 5-10 лет после возникновения сахарного диабета.

Диабетическая ретинопатия протекает различно, в зависимости от типа сахарного диабета. При I типе (инсулинозависимом) она стремительна — в этом случае достаточно быстро возникает пролиферативная диабетическая ретинопатия (далеко зашедшая стадия заболевания). При II типе сахарного диабета (инсулиннезависимом) — изменения возникают и развиваются в центральной зоне сетчатке. Диабетическая ретинопатия – это заболевание, которое в основном приводит к слепоте у людей, возраст которых варьируется от 20 до 65 лет. Сахарный диабет, высокое артериальное давление, лишний вес, повышенный уровень холестерина – все это факторы, увеличивающие риск возникновения осложнений в разы.

Причины возникновения

Длительная гипергликемия (увеличение сахара в крови) — это основная и наиболее значимая причина развития диабетической ретинопатии. Такое заболевание диагностируется примерно у половины людей, у которых сахарный диабет наблюдается примерно 10-15 лет.

К факторам развития патологии можно отнести:

  • Продолжительное курение;
  • Избыточный вес;
  • Генетическую предрасположенность;
  • Хроническую почечную недостаточность;
  • Частые эпизоды гипогликемии в анамнезе.

Симптомы диабетической ретинопатии

Симптомы болезни появляются на поздних стадиях развития, как правило, когда процесс становится необратимым. Чаще всего заболевание проходит бессимптомно, но пациенты могут жаловаться на расплывчатое изображение предметов. У многих людей симптомы могут не проявиться до тех пор, пока заболевание не начнет прогрессировать в более тяжелые стадии, в таком случае это приводит к лишению зрения и слепоте. По этой причине все пациенты, с диагностированным сахарным диабетом должны проходить офтальмологический осмотр каждые полгода.

Главные симптомы диабетической ретинопатии:

  • Снижение зрения (чаще этот симптом свидетельствует о тяжелых стадиях ретинопатии);
  • Мерцающие «звездочки» в глазах;
  • Дискомфорт и боль в глазах;
  • Снижение остроты зрения и присутствие «пелены» перед глазами;
  • Возможно развитие полной слепоты.

Если у вас наблюдаются похожие симптомы развития данного заболевания, советуем записаться на прием к врачу-офтальмологу ФНКЦ ФМБА. Своевременная диагностика предупредит возможные негативные последствия для вашего здоровья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *