Диагностика

Для определения заболевания первично необходимо обратиться на консультацию к врачу-офтальмологу. Для диагностики зрения врачом будут проведены некоторые исследования:

  • Периметрия (офтальмологическое исследование, при котором определяют поле зрения);
  • Биомикроскопия (детальное изучение структур органов зрения с помощью щелевой лампы);
  • Офтальмоскопия (метод исследования глазного дна, используя специальный оптический прибор);
  • Фотографирование глазного дна (диагностическое исследование, в ходе которого, используя специальную камеру выполняются снимки структур глазного дна);
  • Оптическая когерентная томография сетчатки (исследование тканей лазерным аппаратом).

Результаты перечисленных диагностических исследований дадут врачу полную картину о состоянии зрения пациента. Лечение будет назначено исходя из сведений о стадии развития патологического процесса в глазах. В ФНКЦ ФМБА вы можете пройти все указанные диагностические исследования и получить консультацию с назначением схемы лечения в рамках одного визита в наш центр.

Профилактика заболевания

Все пациенты, страдающие сахарным диабетом, должны не только находиться под наблюдением эндокринолога, но и своевременного проходить осмотр у врача-офтальмолога с проведением необходимых исследований, даже без наличия симптомов. В современных условиях развития медицины многие пациенты могут избежать возможных осложнений и рисков, связанных с данным заболеванием, при условии динамического наблюдения у врача-офтальмолога.

Лечение диабетической ретинопатии

Уровень глюкозы и гликированного гемоглобина в крови — одни из важнейших показателей при лечении. В основе терапии лежит строгий регулярный контроль за указанными показателями. Необходимо тщательно организовывать лечение основного заболевания пациента – сахарного диабета.

В ходе лечения диабетической ретинопатии необходим мультидисциплинарный подход, к лечению должны привлекаться не только офтальмологи, но и эндокринологи. Выбор метода лечения во многом зависит от текущей стадии развития заболевания.

В ФНКЦ ФМБА используются следующие методы лечения диабетической ретинопатии:

  • Медикаментозная терапия. Применяются препараты ангиопротекторы, стероидные и нестероидные противовоспалительные лекарственные препараты, антикоагулянты, лекарства для улучшения микроциркуляции (по показаниям).
  • Лазерное лечение. На данный момент времени самый эффективный и надежный метод предупреждения развития диабетической ретинопатии это лазерная коагуляция сетчатки (ЛКС). ЛКС — это амбулаторная процедура. Она абсолютно безболезненная для пациентов, при выполнении процедуры используется местная анестезия, которая и исключает болезненные ощущения. Цель проведения ЛКС — коагуляция («прижигание») ишемизированных зон сетчатки, а также наиболее несостоятельных «протекающих» сосудов сетчатки и, возможно, создание временных путей оттока скопившейся внутрисетчаточной жидкости.
  • Эндовитреальное введение ингибиторов неоангиогенеза («Луцентис» или «Эйлеа») а также препарата «Озурдекс». Данный вид лечения применяется при развитии макулярного отека. Данные препараты вводятся в стекловидное тело в условиях операционной под местной капельной анестезией. После введения препарата через 1 — 2 часа пациент уходит с необходимыми рекомендациями домой. Лечебный эффект имплантата сохраняется на протяжении от 30 до 90 дней с даты введения.
  • Микроинвазивная витрэктомия. Удаление стекловидного тела (прозрачный гель, который заполняет глазную полость) — при наличии кровоизлияний в витреальную полость.
  • Оперативное лечение тракционных отслоек сетчатки, возникающих при пролиферативной диабетической ретинопатии. Используются современные методики витреоретинальной хирургии с введением в полость глаза специальных веществ — силиконовое масло или газо-воздушные смеси.

Лечение диабетической ретинопатии в ФНКЦ ФМБА

  • В ФНКЦ ФМБА имеется необходимое оборудование для диагностики и лечения диабетической ретинопатии.
  • У нас работают высшей квалификационной категории (профессоры, доктора и кандидаты наук), представляющие все области офтальмологии.
  • Отделение оказывает помощь пациентам с диабетической ретинопатией, применяя метод витреоретинальной хирургии, целью которого является восстановление

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *