









Что такое дисплазия шейки матки
Дисплазия шейки матки — это атипическая трансформация эпителия шейки матки. Дисплазия является предраковым процессом, но на ранних этапах полностью обратима. Дисплазию шейки матки еще называет цервикальной эпителиальной неоплазией или CIN. В норме влагалищная часть шейки матки (поверхность, обращенная во влагалище) покрыта многослойным плоским эпителием. При возникновении дисплазии клетки меняют свою структуру и форму, нарушается архитектоника слоев. В зависимости от глубины поражения эпителия выделяют 3 степени тяжести дисплазии или CIN:
- Дисплазия легкой степени (CIN 1) — поражена нижняя треть эпителия.
- Дисплазия средней степени тяжести (CIN 2) — поражены нижняя и средняя трети эпителия.
- Дисплазия тяжелой степени (CIN 3) — поражены более двух третей эпителия.
Важно отметить, что изменения касаются только эпителия, но не затрагивают подлежащие слои слизистой и другие структуры, этим дисплазия отличается от рака, который проникает в подслизистый слой, мышцы, сосуды и нервы, и остановить его инвазию почти невозможно.
Причины дисплазии шейки матки
Основная причина возникновения дисплазии — инфицирование онкогенным штаммом вируса папилломы человека (ВПЧ). Существует много подтипов ВПЧ, многие из которых вызывают появление папиллом, остроконечных кондилом в области промежности или могут протекать бессимптомно, но штаммы 16, 18 и ряд других становятся причиной дисплазии и рака шейки матки. Вирус папилломы человека передается половым путем. Существует вакцина против онкогенных штаммов, которую нужно вводить до первого полового контакта. Как и от любых инфекций, передающихся половым путем, от ВПЧ можно обезопасить себя, используя презервативы.
ВПЧ не излечивается, а персистирует в организме пожизненно, однако может никак не проявлять себя. Для появления дисплазии, кроме наличия ВПЧ, на организм должны оказать воздействие дополнительные факторы риска:
- снижение иммунитета (хронические заболевания, стресс, употребление иммуносупрессирующих препаратов и т.д.),
- курение (в том числе пассивное) увеличивает риск развития дисплазии в 4 раза,
- воспалительные заболевания органов половой системы (в особенности хронические и рецидивирующие),
- изменения гормонального фона (беременность, менопауза, прием гормоносодержащих препаратов),
- раннее начало половой жизни, частая смена партнеров,
- травматизация шейки матки.
Симптомы дисплазии шейки матки
Сама по себе дисплазия протекает бессимптомно. Это является отягчающим фактором, так как пациентки, не испытывая дискомфорта, не обращаются к врачу, пока заболевание неминуемо прогрессирует. Это еще раз подчеркивает важность регулярных медицинских осмотров. Симптомы появляются, когда дисплазии сопутствуют другие инфекционные заболевания.
Пациентки могут жаловаться на:
- патологические выделения из влагалища (серого или зеленоватого цвета, пенистые, с неприятным запахом, с примесью крови, необычной консистенции),
- зуд и жжение,
- тянущие боли внизу живота,
- кровянистые выделения из влагалища после полового акта или другого вмешательства, а также появляющиеся спонтанно вне связи с менструальным циклом,
- появление остроконечных кондилом в области промежности.