Что такое интравитреальная инъекция

Интравитреальная инъекция — это процедура введения лекарственного препарата в полость стекловидного тела глаза.

Интравитреальная инъекция обеспечивает местное воздействие препарата на структуры глаза в достаточной дозировке, что значительно увеличивает его эффективность и не позволяет оказывать негативное влияние на другие органы и системы.

Показания к применению

  • Возрастная макулодистрофия (влажная форма). Заболевание, при котором происходит патологическая неоваскуляризация хориодеи с пропотеванием компонентов крови в слои сетчатки с возникновением ее отека. Для остановки развития патологического процесса в глазное яблоко вводят препараты, блокирующие фактор роста эндотелия сосудов (анти-VEGF: бевацизумаб, ранибизумаб).
  • Диабетическая ретинопатия. Как осложнение сахарного диабета, для борьбы с которым также вводятся препараты анти-VEGF.
  • Неоваскуляризация хориодеи вследствие различных заболеваний. Используются препараты анти-VEGF.
  • Макулярный отек. Может развиваться вследствие различных состояний: сахарный диабет, венозный стаз и др. Для купирования отека сетчатки применяются препараты группы глюкокортикоидов.
  • Внутриглазные инфекции (эндофтальмит). Для лечения вводятся различные группы антибиотиков, для купирования воспаления и отека — глюкокортикоиды.
  • Послеоперационное состояние (для профилактики инфекций). В некоторых случаях после операций также вводятся антибиотики и глюкокортикоиды, что избавляет пациента от необходимости использовать глазные капли.

Противопоказания

Проведение интравитреальных инъекций не рекомендуется при активном инфекционном воспалении глаза и окологлазных тканей, беременным и кормящим, а также детям до 18 лет. Противопоказано введение препаратов пациентам с наличием их индивидуальной непереносимости.

Проведение

Интравитреальная инъекция — достаточно быстрая процедура.

Проводится амбулаторно и занимает всего около 15 минут.

Перед процедурой проводится местная анестезия с помощью капель в глаз. Веки и глаз обрабатываются антисептиком, веки разводятся расширителем, и производится инъекция, в ходе которой пациент не испытывает неприятных ощущений, только небольшое давление.

После инъекции

После процедуры пациент может испытывать некоторое время небольшое жжение или ощущение инородного тела в глазу. На склере могут появляться небольшие кровоизлияния в зоне инъекции препарата. Это все является нормой и в скором времени проходит. Важно не трогать глаз руками и избегать плавания в течение нескольких дней после процедуры для предупреждения попадания инфекции в глаз.

При появлении боли, покраснения, светочувствительности, нарушении зрения необходимо срочно обратиться к врачу.

В течение 14 дней после проведения интравитреального введения препарата необходимо закапывать противовоспалительные препараты.

Be the first to comment on ""

Leave a comment

Your email address will not be published.


*