Общее описание

Коронавирусы – это семейство вирусов, которое включает в себя более 40 видов. Название не случайно: из-за особенностей строения игольчатые отростки вирусной частицы напоминают корону.

Представители семейства вызывают целый ряд заболеваний у людей и у некоторых видов животных.

Уже более полувека традиционные типы коронавирусов лидируют среди сезонных простудных заболеваний, но обычно не представляют особой угрозы, потому, что легко поддаются лечению.

Однако в 2002 году новый представитель вирусного семейства, получивший название SARS-CoV, вызвал эпидемию атипичной пневмонии.

А в 2004 году появился коронавирус MERS-CoV, возбудитель ближневосточного респираторного синдрома.

Новый вид вируса, вызвавший пандемию, SARS-CoV-2, был зафиксирован в декабре прошлого года в Китае.

Инфекционное заболевание, которое развивается у человека в результате заражения, назвали COVID-19. Опасность его заключается в том, что он вызывает быстрое развитие пневмонии.

Учёными установлено, что новый коронавирус – результат мутации вируса, который ранее циркулировал в популяции животных.

Вирус приобрел способность передаваться от человека к человеку, а также высокую мутационную изменчивость.

Возможные симптомы не являются высокоспецифичными, то есть свойственными только данному заболеванию.

Проявления респираторного синдрома при заражении новым коронавирусом могут варьировать от полного отсутствия симптомов (бессимптомное вирусоносительство) до тяжелой пневмонии с дыхательной недостаточностью.

Как правило, человека беспокоят высокая температура, сухой кашель, учащенное сердцебиение и стремительно нарастающая одышка.

В некоторых случаях могут присутствовать симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как диарея.

Тяжелое течение заболевания заключается в нарастающей дыхательной недостаточности, что требует подключения больного к аппарату искусственной вентиляции лёгких и оказания помощи в условиях реанимационного отделения.

Вирус особенно опасен для людей с ослабленной иммунной системой, пожилых граждан (старше 60 лет), и пациентов, имеющих сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, хронические заболеваниями легких (астма, хроническая обструктивная болезнь лёгких, хронический бронхит и другие)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *