https://www.instagram.com/reel/CZ_b_x4IV23/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading

Зачем нужно соблюдать самоизоляцию при заболевании коронавирусом

В эпидемиологии есть понятие «принцип смягчения удара» или «сглаживание пика» по системе медицинской помощи.

В случае, когда люди пренебрегают самоизоляцией, скорость распространения инфекции может быть настолько быстрой, что очень скоро количество заболевших, нуждающихся в медицинской помощи, превышает имеющиеся ресурсы медицинских работников. В итоге смертность может оказаться очень высокой. По данным многих исследований, один бессимптомный вирусоноситель может передать инфекцию людям с ослабленным иммунитетом, даже при эмоциональном разговоре, пении и смехе.

Самоизоляция не отменяет появление новых случаев COVID-19, но их количество будет растянуто во времени, позволив медицинским работникам избежать пиковой нагрузки и равномерно распределять ресурсы медицинской помощи для каждого пациента.

Можно ли заразиться коронавирусом и не знать об этом

У заболевания есть инкубационный период —  это время от инфицирования до появления симптомов. В этот период человек еще не знает, что заболел.  Считается, что инкубационный период COVID-19 составляет от 2 до 14 дней. При этом, в большинстве случаев симптомы появляются в первую неделю после контакта с инфицированным человеком.

Если вы считаете, что заболели, у вас появились любые признаки ОРВИ, сухой кашель, затрудненное дыхание, высокая температура, ощущение сдавленности в грудной клетке, немедленно обратитесь за медицинской помощью, оформив вызов врача на дом (из поликлиники по месту вашего проживания).

После осмотра, врач примет решение о дальнейших действиях, а также, возьмет анализ на COVID-19.

Подготовки к нему не требуется, процедура занимает несколько минут.

Если у вас нет признаков дыхательной недостаточности, большая вероятность, что вас оставят под наблюдением, дома.

Очень важно при этом соблюдать режим полной самоизоляции, носить маску, пользоваться индивидуальной посудой, полотенцами, по возможности выделить для проживания отдельную комнату, чтобы остановить дальнейшую передачу вируса.

Будьте предельно внимательны к своему состоянию, измеряйте температуру. При появлении одышки или дискомфорта в груди и любых других признаках ухудшения состояния, немедленно вызывайте скорую медицинскую помощь.

Если Вы переболели коронавирусной инфекцией и опасный период позади, мы хотим дать вам несколько рекомендаций на период выздоровления:

  1. Питание. Ваше питание должно быть разнообразным и сбалансированным: употребляйте в пищу рыбу, нежирное мясо, курицу, свежие фрукты и овощи. Избегайте соленой, копченой, жирной пищи, а также, фастфуда, чтобы снизить нагрузку на печень.
  2. Водный баланс. Объём потребляемой жидкости должен быть не менее 2 литров в сутки. Кроме пациентов, страдающих гипертонией, сердечной и почечной недостаточностью.
  3. Витамины. В качестве дополнения к пище принимайте не менее месяца поливитамины с достаточным содержанием антиоксидантов: Селена, Цинка, витаминов А, Е, С, а также, витамина D, это особенно важно в условиях пребывания в квартире, без выхода на улицу.
  4. Регулярная дозированная физическая нагрузка. После болезни, ваш организм ослаблен, но постарайтесь включать в повседневный быт физическую активность и регулярно разнообразьте ее.
  5. Ингаляции. Избегайте ингаляций. Вирус в дыхательных путях может сохраняться еще в течение нескольких недель, а выдыхаемый аэрозоль способствует его распространению и заражению окружающих.
  6. Водные процедуры: не принимайте горячие ванны и не ходите в сауны. Это дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

После пандемии Пульмонологическое отделение ФНКЦ ФМБА России вновь будет готово оказать квалифицированную медицинскую помощь в полном объёме.В нашем Центре есть:

Современные виды диагностики

Весь спектр диагностических возможностей на уровне мировых стандартов

Высококвалифицированные врачи

У нас работают только опытные практикующие врачи. Многие специалисты также занимаются научной работой, являются кандидатами и докторами медицинских наук, исследуют вопросы патологий и ежегодно публикуют результаты работы в рецензируемых научных изданиях.

Огромный накопленный клинический опыт

Высокотехнологичное оборудование

В Центре установлено высокотехнологичное ультразвуковое, рентгенологическое, функциональное, лабораторное, эндоскопическое оборудование для максимально точной диагностики патологий даже на ранней стадии, аппараты МРТ (3,0 Тесла) и КТ. Все исследования проводятся в собственной клинико-диагностической лаборатории.

На сегодняшний день, пульмонологическое подразделение ФНКЦ ФМБА России является одним из ведущих пульмонологических медицинских центров, занимающихся диагностикой и лечением заболеваний органов дыхания, а также единственным в России, где применяются клеточные технологии.

Развитие и успешное внедрение в медицинскую практику стволовой терапии в перспективе может позволить восстанавливать легкие, утратившие здоровье и часть своих функций. А это один из ключевых моментов в успешной реабилитации после COVID-19.

Be the first to comment on ""

Leave a comment

Your email address will not be published.


*