Что такое косоглазие

Косоглазие (страбизм, гетеротропия) — это патологическое состояние, при котором зрительные оси глаз перестают быть параллельны друг другу в результате отклонения одного или обоих глаз.

Косоглазие может быть врожденным и приобретенным. Врожденное косоглазие, как правило, вылечивается в детском возрасте, а приобретенное появляется в результате различных заболеваний. Таким образом, косоглазие у взрослых может быть врожденным и не вылеченным в детстве или приобретенным.

Косоглазие может быть монокулярным и альтернирующим. При монокулярном косоглазии происходит отклонение от оси только одного глаза, и, чтобы избежать двоения изображения, мозг “отключает” отклонившийся глаз, то есть острота зрения на нем резко снижается. При альтернирующем косоглазии отклонены от оси оба глаза, для сохранения четкости изображения они используются поочередно, но нет доминантного глаза, поэтому зрение сохраняется симметричное.

Причины возникновения

Причины врожденного косоглазия кроются во внутриутробном периоде.

Приобретенное косоглазие возникает в результате следующих состояний:

  • значительное снижение зрения на одном глазу, в результате чего изображение с его сетчатки не проецируется в центральную нервную систему, мозг постепенно вообще перестает пользоваться этим глазом за ненадобностью,
  • поражения глазодвигательных нервов в результате инфекций, травм, новообразований, кровоизлияний, системных заболеваний (сахарный диабет),
  • поражения глазодвигательных мышц в результате травм, миастении,
  • функциональные нарушения в результате стресса, испуга, психических нарушений (конверсионное расстройство).

Симптомы

Пациент с косоглазием будет жаловаться на нарушение зрения. Оно будет проявляться диплопией (двоением в глазах), так как при отсутствии параллельности зрительных осей не может быть обеспечено бинокулярное зрение, ведь изображения от сетчаток обоих глаз не накладываются друг на друга.

Еще одна распространенная жалоба — снижение остроты зрения на отклоненном глазу, которая может быть как причиной, так и следствием косоглазия.

Кроме того, все эти зрительные нарушения, приносящие дискомфорт, могут вызывать головные боли, головокружение, асимметрию напряжения мышц шеи в результате перманентных попыток изменить положение головы для более четкого рассматривания и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *