Диагностика

Диагноз косоглазия ставится на основе детального клинического осмотра.

Офтальмолог оценивает параллельность зрительных осей глаз, подвижность глазных яблок, остроту зрения на каждом глазу, определяет бинокулярность зрения, проводит специальные тесты и офтальмоскопию. Если диагноз косоглазия поставлен во взрослом возрасте, необходимо выяснить его причину. Часто бывает необходимо проведение неврологического обследования с определением состояния структур головного мозга.

Профилактика

Профилактика косоглазия заключается в своевременном лечении или компенсации хронических заболеваний, использовании очков и специальных линз ( призм) для коррекции зрения. Также следует максимально бережно относиться к своим глазам: работать при хорошем освещении, выполнять гимнастику для глаз, избегать травм.

Лечение

Лечение косоглазия может быть консервативным и хирургическим.

Консервативное лечение подразумевает под собой:

  • восстановление остроты зрения с помощью очков и линз,
  • плеоптическое лечение (аппаратные процедуры для повышения остроты зрения хуже видящего глаза),
  • ортоптическое лечение (упражнения и аппаратные процедуры для восстановления направления оси глаза),
  • диплоптическое лечение (для восстановления бинокулярного зрения).

Хирургическое лечение применяется в случаях, когда консервативная коррекция не приводит к желаемым результатам. Выбор операции осуществляется индивидуально, основной принцип- это пластика глазодвигательных мышц, приводящая к равномерному их натяжению и возвращению глазного яблока в правильное анатомическое положение.

Менее инвазивный метод — инъекции ботулотоксина в спазмированную глазодвигательную мышцу, которая вопреки парализованной контрлатеральной, взяла на себя излишнюю функцию и оттягивает глазное яблоко в свою сторону.

Be the first to comment on ""

Leave a comment

Your email address will not be published.


*