


Диагностика миомы матки
Врач-гинеколог часто обнаруживает миомы случайно при проведении профилактического осмотра. Неправильная форма матки может навести гинеколога на мысль о наличии миомы.
При упоминании пациенткой вышеуказанных жалоб врач может провести УЗИ-диагностику. УЗИ позволяет визуализировать матку, определить локализацию, размеры, характер миомы.
Если традиционное ультразвуковое исследование не достаточно информативно, показано назначение других визуализационных исследований, таких как МРТ, гистероскопия.
МРТ чаще всего используется у пациенток с маткой больших размеров и пациенток в менопаузе для точной идентификации миомы.
Гистероскопия. Врач вводит в полость матки через влагалище небольшой, тонкий гистероскоп. Затем в полость матки вводится физиологический раствор, чтобы расширить полость матки и обеспечить лучшую визуализацию, что позволяет исследовать врачу стенки матки, отверстия фаллопиевых труб.
Лечение миомы матки
Пациенткам с миомой матки с небольшим размером и бессимптомным течением рекомендовано динамическое наблюдение с обязательным ультразвуковым контролем 1 раз в год. Следует отметить, что миома может увеличиваться в размерах после проведения массажа и физиотерапевтических процедур.
Лекарственная гормональная терапия может быть назначена с целью торможения роста миомы и ее обратного развития.
Хирургический подход в лечении миомы остается ведущим. Оперативное лечение показано при миомах больших размеров, ее быстром росте, нарушении работы соседних органов.
Объем операции зависит от многих факторов: возраст пациентки, характер миомы, решение вопроса о сохранении репродуктивной функции.
Радикальной по объему считается полное удаление матки. Органосохраняющими операциями являются проведение открытой операции – лапаротомии и малоинвазивной лапароскопии, а также проведение гистероскопического (механическая, электрохирургическая и с помощью лазера) удаления миомы.
Первым этапом в лечении миомы матки в ФНКЦ ФМБА является комплексная диагностика на высокоточном оборудовании экспертного класса, по итогу которой врач ставит точный диагноз и подбирает оптимальный метод лечения:
- Пациенткам с миомой матки с небольшим размером и бессимптомным течением рекомендовано динамическое наблюдение с обязательным ультразвуковым контролем 1 раз в год. Следует отметить, что миома может увеличиваться в размерах после проведения массажа и физиотерапевтических процедур. Поэтому проведение данных процедур рекомендуется согласовывать с лечащим врачом.Для торможения роста миомы и ее обратного развития может быть назначена лекарственная гормональная терапия.
- Пациенткам с высоким операционным риском в качестве альтернативы хирургическому лечению при отсутствии противопоказаний рекомендовано выполнение эмболизации маточных артерий — это малоинвазивный метод лечения миомы матки без хирургической операции. Эффект достигается за счет перекрытия кровотока в узлах миомы через специальный катетер под рентген-хирургическим контролем.
- Хирургическое лечение показано при миомах больших размеров, ее быстром росте, нарушении работы соседних органов.
Объем операции зависит от многих факторов: возраст пациентки, характер миомы, решение вопроса о сохранении репродуктивной функции.
В нашем Центре отдается предпочтение малоинвазивным и органосохраняющим операциям: малоинвазивной лапароскопии — а также проведению гистероскопическому удалению миомы.
Радикальной по объему считается полное удаление матки, применяется исключительно по показаниям в рамках клинической картины.
Для определения эффективного метода лечения миомы матки запишитесь на прием к врачу-гинекологу.
Гинекологическое отделение ФНКЦ ФМБА — достойный выбор!
Мы работаем с трудными случаями
Для каждой пациентки разрабатывается индивидуальный план лечения. При необходимости, он коллегиально согласовывается со специалистами смежных направлений (урологом, эндокринологом и др.).
Мы хорошо оснащены
Оснащение операционных соответствует последним достижениям современных технологий (ультразвуковой коагулятор HARMONIC ACE®️, Аргоноплазменная коагуляция MartinArgonBeamer (MABS), электролигирование LigaSure, аппараты для радиоволновой хирургии Surgitron и Erbe).
Мы ставим высокие цели
Методы диагностики и лечения, доступные Гинекологическому отделению ФНКЦ ФМБА, применяются во всех международных клиниках.
Мы являемся экспертами в своей области
Врачи отделения повышают свой профессиональный уровень, регулярно участвуя в международных конгрессах и исследованиях.