




Нарушения сердечного ритма – собирательный диагноз различных тахи и брадиаритмий, в том числе и различных патологических процессов, связанных с проводящей системой сердца. В обычном состоянии ЧСС варьируется от 60 до 90 ударов в минуту. При этом сердечный ритм одинаковый, без перебоев. Нарушения возникают вследствие врожденных, сердечно-сосудистых, органических, физиологических или неврологических заболеваний.
Классифицируются в соответствии с:
- нарушением сердечного ритма — проблемы образования и проведения электрического импульса (аритмии, тахикардии, брадиаритмии, экстрасистолия, трепетания и мерцания желудочков);
- нарушением проводимости электрического импульса по сердечной мышце из-за блоков – блокады сердца.
Причины возникновения
Причины возникновения патологии могут быть связаны не только с сердечными заболеваниями, но и с физиологическими особенностями организма (предменструальный синдром, климакс, беременность, стрессовые ситуации).
При кардиальных заболеваниях, причины нарушения сердечного ритма появляются вследствие:
- ишемии сердца;
- перенесенного инфаркта миокарда;
- кардиомиопатии;
- пороков сердца.
ричины нарушений в результате внесердечных заболеваний (функциональные):
- патология щитовидной железы;
- хронические заболевания желудка и кишечника;
- заболевания почек;
- поражения дыхательной системы;
- сахарный диабет:
- отравления (в том числе алкогольные).
Дополнительно можно выделить факторы риска – ожирение, злоупотребление алкоголем, курение, возраст после 40-45 лет, нарушения эндокринной системы.
Симптомы нарушения сердечного ритма
Клиническое проявление симптомов при различных нарушениях сердечного ритма отличается. Иногда человек не подозревает у себя наличие определенной сердечной патологии, потому что она никак не проявляется и может быть обнаружена только при плановом осмотре после проведения ЭКГ.
В остальных случаях симптомы характеризуются:
- учащенным сердцебиением;
- резкими перебоями ритма в сердце;
- снижением артериального давления;
- болями в груди;
- слабостью и быстрой утомляемостью;
- нехваткой воздуха;
- потеряй сознания;
- холодным потом.
Не дожидайтесь первых симптомов. В кардиологическом центре ФНКЦ ФМБА разработано несколько программ по исследованию сердца. Обратитесь за консультацией к нашим специалистам, чтобы убедиться в правильной работе своего сердца или своевременно выявить недуг и приступить к его лечению.