Ожирение — хроническое нарушение обмена веществ, которое может возникнуть у мужчин и женщин в любом возрасте. Под ожирением понимают увеличение массы тела за счет чрезмерного образования жира и отложения его в организме.

Сегодня ожирение — это не просто медицинская патология, но и одна из важных социальных проблем: по данным ВОЗ, 39% взрослых страдают от избыточного веса, а у 13% есть та или иная степень ожирения. Это заболевание существенно ухудшает качество жизни людей, снижает работоспособность и общую продолжительность жизни пациентов.

Степени ожирения

Существует несколько классификаций ожирения, но для бытового понимания удобнее всего распределение по степеням — то есть, насколько текущий вес человека отклонён от идеального. Под идеальным весом подразумевают соответствие ИМТ (индекс массы тела) показателям гармоничного сочетания роста и веса. Он рассчитывается по формуле:

ИМТ = вес / (рост в метрах)2
Например: вес человека — 92 кг, рост 1,65 м. Квадрат роста — 2,7225. Отсюда ИМТ: 92/2,7225=33,8.

Классификация степеней ожирения

В зависимости от ИМТ дается оценка весу пациента:

  • ИМТ менее 25 — вес в пределах нормальных значений;
  • от 25 до 30 — есть небольшой избыток массы, предожирение;
  • от 30 до 34,9 — первая степень ожирения;
  • от 35 до 39,9 — вторая степень;
  • от 40 до 44,9 — третья степень;
  • свыше 45 — четвертая степень.

В приведенном выше примере имеется ожирение первой степени.

Причины ожирения первой степени

В основе ожирения первой степени лежит, как правило, снижение физической активности при сохранении прежнего рациона питания. Человек привык к определенной пище, она насыщает его. При этом по какой-то причине он стал меньше двигаться или уменьшилась скорость обменных процессов. Нутриенты (питательные вещества) поступают, как и ранее, а их расходование сократилось. В таком случае излишки начинают откладываться в организме в виде жира.

Нужно обязательно искать причину, по которой запустился процесс откладывания жира. При ожирении 1 степени это могут быть:

  • переедание (алиментарное, то есть пищевое ожирение);
  • нарушения гормональной системы (синдром Кушинга, болезнь Хашимото, заболевания щитовидной железы, гипоталамо-гипофизарной системы, нарушение деятельности поджелудочной железы и усвоения/выработки инсулина и т. п.);
  • генетическая предрасположенность;
  • нарушения и заболевания органов пищеварения;
  • СПКЯ — синдром поликистозных яичников, частая причина и одновременно сопутствующее заболевание, которое провоцирует ожирение 1 степени у женщин;
  • прием некоторых лекарств (например, контрацептивов, системных глюкокортикоидов);
  • психогенное, компульсивное переедание;
  • стрессы, недосып, чрезмерная сонливость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *