Ожирение третьей степени — значительное повышение массы тела, при котором индекс массы тела (ИМТ) составляет более 40. Как правило, накопление такой массы идет постепенно, т.е. это результат прогрессирующего ожирения предыдущих степеней.

Ожирение 3 степени сопровождается многочисленными изменениями работы всех органов и систем. Оно носит смешанный характер: если ранее человек поправлялся из-за переедания (алиментарный тип) или вследствие заболевания эндокринной системы, то прогрессирование массы тела на 3 степени связано и с перееданием, и с нарушениями работы гормонов.

Градация степеней ожирения

Определить, насколько далеко зашло ожирение, можно с помощью расчета ИМТ. Для этого нужно рост человека в метрах возвести в квадрат, затем его вес в килограммах разделить на квадрат роста. Полученное значение и будет ИМТ:

  • ИМТ менее 25 — вес в пределах нормальных значений.
  • ИМТ от 25 до 30 — небольшой избыток массы, так называемое предожирение.
  • ИМТ более 30 — ожирение.

А вот дальше уже можно ориентироваться на распределение ожирения по степеням.

  • 1 степень: ИМТ 30-34,9.
  • 2 степень: ИМТ 35-39,9.
  • 3 степень: ИМТ 40-44,9.
  • 4 степень: ИМТ более 45.

В среднем, при ожирении 3 степени избыток массы тела составляет от 50 до 99%, а если вес выше нормального в 2 и более раз (т. е. от 100%), то это уже критическая, 4 степень.

Возможные причины ожирения третьей степени

Причины развития ожирения в основном комплексные, т. к. при таком избытке массы возникает множество нарушений обмена веществ, гемодинамики (движения крови по сосудам), пищевых привычек, физической активности.

Врачи говорят о 82 факторах риска, которые могут вызвать ожирение третьей степени. Среди них:

  • внешние причины — социальная среда, уровень образования, экология, проблемы в семье и на работе;
  • внутренние — наследственность, неправильные пищевые привычки, заболевания (например, сильное ожирение 3 степени у женщин с аутоиммунным тиреоидитом, СПКЯ — синдромом Штейна-Левенталя).

У многих людей с большим весом отмечаются нарушения пищевого поведения: переедание, булимия, потребность есть по ночам, не распознаваемое чувство насыщения, зацикленность мыслей на еде и другие аномальные привычки питания. Все это приводит к тому, что количество энергии, поступающей с пищей, оказывается выше, чем ее расход.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *