








Симптомы ожирения 3 степен
Отдельные части тела человека становится очень крупными, рыхлыми. Заметно увеличивается окружность плеч, бедер, голеней. Растет объем молочных желез, живота (по типу «фартук»), ягодиц.
Часто движения становятся замедленными, неуклюжими, походка приобретает черты «утиной» — человек переваливается с боку набок, пытаясь неосознанно компенсировать трудность переноса веса при ходьбе, а также снизить болезненность суставов ног.
Ожирение 3 степени часто характеризуется сонливостью, слабостью, одышкой при незначительных нагрузках, нарушениями засыпания и сна, апноэ во сне, утренними и вечерними отеками.
На коже живота, бедер, плеча, груди можно увидеть стрии — багровые или синюшные растяжки, кожа (особенно в местах складок) потеет, трется. От этого появляется неприятный «кислый» запах, высыпания на теле, экзема. Отмечается потемнение кожи на локтях, коленях, шее. При ожирении третьей степени у женщин часто появляется лишняя растительность на лице — усики и волосы на подбородке.
При обследовании выявляются нарушения деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем: гипертония, сердечная и дыхательная недостаточность (синдром Пиквика), НАЖБП (неалкогольная жировая болезнь печени), хронический холецистит, панкреатит, воспаления кишечника.
Перегрузка опорно-двигательного аппарата сопровождается болями во всех отделах позвоночника, воспалениями суставов ног.
Лечение ожирения 3 степени
Лечение ожирения 3 степени и выше — задача трудная и для врача, и пациента. Потребуется не один год, чтобы стабилизировать общее состояние, режим питания, восстановить достаточный уровень физической активности.
Разрабатывать план лечения ожирения третьей степени должны сразу несколько специалистов: эндокринолог, хирург, терапевт, кардиолог, диетолог, психиатр. Только команда врачей может подобрать безопасные физические упражнения, с помощью которых пациент будет расходовать как можно больше энергии, не перегружая суставы, сердце, легкие.
Консилиум врачей подбирает оптимальную диету. Это сложно, поскольку требуется создать значительный дефицит калорийности, но при этом пациент не должен испытывать непреодолимое чувство голода, иначе он сорвет лечение. Поэтому диета в таких случаях назначается в индивидуальном порядке, она учитывает не только массу тела и необходимость энергетического дефицита, но и сопутствующие заболевания, которых при ожирении очень много.
В любом случае при ожирении третьей степени из рациона исключаются:
- сахар, сладости, продукты со скрытым сахаром (кетчуп, соусы, мюсли);
- фастфуд;
- выпечка, в том числе несладкая и несдобная, хлеб, макароны;
- зерновые культуры;
- сухофрукты, фрукты, овощи с высоким содержанием сахара и крахмала (виноград, бананы, абрикосы, дыни, хурма, картофель, помидоры, свекла, кукуруза, морковь);
- свежее молоко, жирные сыры, масло сливочное, спреды, творожный и плавленый сыр;
- любые магазинные напитки кроме минеральной и питьевой воды;
- алкоголь;
- продукты глубокой переработки — колбасные изделия, зерновые хлопья, полуфабрикаты, рыба соленая, копченая и т. п.;
- специи, приправы, соль.
Очень важна психотерапия. Она позволяет снизить дискомфорт от существенных ограничений в питании и образе жизни, скорректировать поведение, отношение к еде и физическим нагрузкам, придать чувство поддержки. Обязательно назначают лекарственные препараты. Это антидепрессанты, нейролептики, а также средства, которые снижают аппетит, уменьшают всасывание жиров, влияют на метаболизм, воздействуют на центры насыщения и тяги к пище, стимулируют активность лептина (гормона насыщения). Лекарственная терапия ожирения третьей степени также требует строгого врачебного наблюдения и постоянного контроля.
Наибольший эффект при лечении дает бариатрическая хирургия. Для этого уменьшают объем желудка, человек начинает меньше есть (происходит это в комфортном режиме), в организме возникает дефицит энергии и он начинает расходовать запасы жира.
Для пациентов, страдающих ожирением 3 степени, ФНКЦ ФМБА проводит следующие виды хирургических вмешательств:
- рукавная гастропластика — удаление части желудка и уменьшение его объема до 100-200 мл;
- желудочное шунтирование — отделение «малого желудка» и выведение его в тонкий кишечник. Пища всасывается в сильно уменьшенном объеме и почти сразу «уходит» в кишечник;
- бандажирование желудка — наложение силиконового кольца для уменьшения скорости прохождения пищи и быстрого насыщения.
Бариатрический хирург выбирает метод операции в зависимости от имеющихся показаний и пожеланий пациента. Получить консультацию профильного специалиста и записаться на прием вы можете по телефону или через форму заявки на сайте.