https://www.facebook.com/100059932579662/videos/637456984127857/

Описание и причины онкологической боли

Онкологические новообразования — это быстрорастущие опухоли, инфильтрирующие окружающие ткани, распространяющиеся по организму с крово- и лимфотоком и образующие отдаленный метастазы. Злокачественные опухоли растут быстро, сдавливают нервные окончания в окружающих тканях, нарушают кровоснабжение и лимфоток, изменяют гистологическое строение и метаболизм ткани — все это вызывает болевой синдром. Кроме того, противоопухолевое лечение, как правило, агрессивное: химиотерапия, облучение и хирургические операции могут вызывать боль, сохраняющуюся длительное время.

Лечение онкологической боли в ФНКЦ ФМБА

Наиболее эффективное лечение онкологической боли — воздействие на причину. Проводится хирургическое удаление новообразования, химиотерапия, облучение, и если опухоль излечивается или уменьшается в размерах, боль может исчезнуть. В некоторых случаях эти лечебные меры оказываются неэффективны или сами по себе способствует возникновению боли, тогда врачи прибегают к изолированной терапии болевого синдрома.

Ключевые методы лечения онкологической боли

  • консервативная терапия (введение обезболивающих лекарственных средств, в том числе дозированное через помпу и пациент-контролируемый насос)
  • инвазивные методы (лечебно-диагностические блокады, невролиз нервных сплетений и ганглиев)

Консервативная терапия

Для каждого пациента подбирается индивидуальная схема обезболивающей терапии, исходя из состояния организма, особенностей болевого синдрома, возможных противопоказаний и лекарственного взаимодействия. На протяжении всего лечения схема консервативной терапии корректируется в зависимости от клинической ситуации. Установка помпы для введения анальгетика обеспечивает регулярное дозированное введение вещества без необходимости частого осуществления инъекций. Пациент-контролируемый насос позволяет больному самостоятельно регулировать объем и частоту вводимого лекарства, но предохраняет от передозировки, блокируя попытки введения сверх нормы.

Инвазивные методы

Лечебная блокада

Лечебные блокады производятся путем введения анестетика в область периферического нерва или спазмированной мышцы. Блокада не только снимает боль, но и способствует расслаблению мышц, нормализации кровотока и улучшению трофики тканей.Невролиз сплетений и ганглиев

Невролиз представляет собой методику, аналогичную блокаде, в ходе которой в область сплетения или узла вводится вещество, но не анестезирующее, а разрушающее нервы, которые впоследствие замещаются соединительной тканью, и проведение импульсации от периферического очага в головной мозг прекращается навсегда.

Be the first to comment on ""

Leave a comment

Your email address will not be published.


*