Андростерома

Гормонально активная опухоль надпочечника, вырабатывающая в больших количествах мужские половые гормоны.

Симптомы:

У женщин — расстройство менструального цикла, гипертрофией клитора, оволосением лица и тела, маскулинизацией фигуры, огрубением голоса, иногда облысением головы по мужскому типу. У отдельных больных могут наблюдаться гипертония и расстройства углеводного обмена в виде гипергликемии и умеренно выраженного повышения сахара в моче. У мужчин андростерома встречаются крайне редко и не проявляются какими-либо внешними признаками, поэтому диагноз у них устанавливают в поздней стадии заболевания.

Диагностика:

Заключается в выполнении КТ органов брюшной полости или МРТ органов брюшной полости, содержании высокого титра андрогенов и их метаболитов в суточной моче.

Лечение:

Удаление опухоли надпочечника.

Гормонально неактивная опухоль надпочечника

Образование надпочечника, чаще всего носящая доброкачественный характер, не продуцирующая в высоком количестве гормоны. Данные опухоли надпочечника могут быть различного размера.

Диагностика:

Включает в себя гормональные и биохимические анализы крови и мочи, КТ или МРТ органов брюшной полости.

Лечение:

Пациентам с гормонально неактивными образованиями в надпочечнике менее 3 см показано наблюдение, исследование гормонов в динамике. При размерах опухолей более 3 см, либо при росте опухоли более 1 см за год показано лечение оперативным путем.

Хирургическое лечение опухоли надпочечников в ФНКЦ ФМБА

В настоящее время операции на надпочечниках могут быть выполнены:

  • Традиционным «открытым» доступом
  • С использованием высокотехнологических методов (эндоскопические операции)

Клиника эндокринной хирургии ФНКЦ широко использует эндоскопические методики в хирургии надпочечников.

Эндоскопические методики по сравнению с «открытой» операцией менее травматичные: при эндоскопических операциях делается всего 3 или 4 прокола, каждый максимум по 1 см, пациенты меньше находятся на стационарном лечении, восстановительный период сокращается в 2-3 раза. Вид оперативного вмешательства чаще всего определяется размером опухоли.

Не откладывайте диагностику и лечение заболевания! Запишитесь на прием к эндокринологам ФНКЦ ФМБА России в любое удобное для вас время, предварительно позвонив по телефону или заполнив специальную форму записи на сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *