Опухоль спинного мозга образуется в результате бесконтрольного размножения и роста клеточных элементов, что обусловлено сбоем в системе сдерживающих и стабилизирующих механизмов.

Опухоли спинного мозга занимают 20% от всех опухолей центральной нервной системы.

Классификация

Опухоли спинного мозга классифицируют по признакам в следующем порядке:

  • Отдел позвоночника, в котором они формируются (на уровне шейного, грудного, поясничного, крестцового)
  • Из каких оболочек спинного мозга они берут начало
  • Доброкачественный или злокачественный характер опухоли
  • Первичная опухоль или вторичная (распространение метастазов)

Основные типы интрадуральных опухолей:

  • Экстрамедуллярная опухоль. Растет в оболочке, окружающей спинной мозг, или из нервных корешков, отходящих от спинного мозга. Наиболее распространенная из этих типов опухолей – менингиома, развиваются из паутинной оболочки, шваннома и нейрофиброма, растущие в нервных корешках.Несмотря на то, что экстрамедуллярные новообразования растут не в самом спинном мозге, с ростом они изменяют функциональную активность спинного мозга, оказывая на него давление.Стоит отметить, что экстрамедуллярные опухоли, как правило, являются доброкачественными. Однако нейрофибромы могут озлокачествляться со временем.
  • Интрамедуллярная опухоль. Растет внутри спинного мозга. Обычно происходит из глиальных или эпендимальных клеток. Астроцитомы и эпендимомы являются наиболее распространенными типами. Чаще имеют доброкачественный характер.

Экстрадуральные опухоли растут за пределами твердой мозговой оболочки. Как правило, связаны с распространением метастазов. Иногда экстрадуральная опухоль может распространяться через межпозвонковые отверстия, располагаясь частично внутри, частично снаружи спинального канала.

Опухоли позвоночника увеличиваются в размерах с разной скоростью в зависимости от типа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *