Диагностика

Помимо опроса пациента, осмотра, оценки подвижности сустава и болевых ощущений, специалисту потребуются результаты анализа крови и данные рентгенографического обследования (иногда вместо рентгена может применяться МРТ) наиболее пораженных суставов. В нашем центре доступны и сложные обследования вроде остеосцинтиграфии и остеоденситометрии, результаты которых могут быть полезны в отдельных случаях.

Обо всех нюансах диагностики и лечения специалисты Центра максимально подробно и открыто рассказывают на приемах пациенту и при необходимости – близким родственникам.

Долгое время остеоартроз не относили к воспалительным заболеваниям, но последние годы врачебное сообщество пришло к единому мнению, что ввиду поражения не только хряща, но и прилегающей кости, в организме может начаться воспалительный процесс.

Поэтому для эффективного лечения врач должен точно определить текущее состояние пациента, исключить другие возможные заболевания и выяснить, есть ли в организме воспалительный процесс.

Лечение остеоартроза

Разделяют на три направления: нелекарственное, лекарственное и оперативное.

Нелекарственное лечение включает в себя: физиотерапию, снижение веса (если присутствует избыточный), использование дополнительных приспособлений (к примеру, тростей) для снижения нагрузки на сустав, лечебную физкультуру. Лечение остеоартроза требует комплексного подхода и ответственного отношения со стороны пациента, ведь при легкой форме дегенерации сустава помогут новые полезные привычки:

  • не находиться в одном положении слишком долго;
  • добавить в каждый день легкие нагрузки и/или исключить чрезмерные нагрузки;
  • проверить свою обувь (если заболевание захватило суставы ног);
  • сбалансировать питание.

Лекарственное (консервативное) лечение крайне разнообразно, включает не только обезболивание, противовоспалительную терапию (если присутствует воспаление), но и различные комбинации для внутрисуставного, внутримышечного введения, призванные поддержать регенерацию тканей хряща. В нашем центре успешно применяется внутрисуставное и околосуставное введение глюкокортикоидных препаратов и препаратов гиалуроновой кислоты.

Оперативное лечение применяется при значительных изменениях в суставе – врач может порекомендовать протезирование сустава или артроскопическое вмешательство. Эндопротезирование широко применяется в наше время, но всё же следует максимально тщательно подбирать центр для оказания подобной услуги. Ведь от опыта команды специалистов, а также от их совместной слаженной работы зависит прогноз на качество жизни пациента.

Специалисты ФНКЦ ФМБА России понимают, что огромное значение для успешного лечения имеют реабилитационные мероприятия. На базе нашего центра пациентам доступны не только диагностика и лечение с использованием современного оборудования и клинически доказанных методик, но и (по показаниям) курсы массажа, иглорефлексотерапии и других физиотерапевтических процедур – и всё это в рамках одного медицинского учреждения. В случае необходимости обратившемуся с подтвержденным диагнозом остеоартроз будет подобрана индивидуальная диета, а также разработана система персональных тренировок для самостоятельного выполнения.

Записаться на прием к специалисту вы можете через специальную форму на сайте или по телефону.

Be the first to comment on ""

Leave a comment

Your email address will not be published.


*