Диагностика

Чтобы правильно диагностировать отслоение сетчатки, врач-офтальмолог на первичном приеме проведет полный осмотр глаза и назначит необходимое лечение.

Диагностические исследования включают в себя:

  • Обследование поля зрения (периметрия);
  • Визометрия (проверка остроты зрения);
  • Ультразвуковое исследование (А- и В-сканирование), позволяющее получить наиболее точную картину заболевания;
  • Исследование глазного дна с помощью специального офтальмологического аппарата (офтальмоскопия);
  • Осмотр глазного дна с использованием 3-зеркальной линзы Гольдмана.

Результаты диагностики, позволят врачу-офтальмологу в короткие сроки определить оптимальный способ лечения данной патологии. Крайне важно как можно быстрее выявить развитие отслоения сетчатки, чтобы не допустить возможных негативных последствий для зрения!

Профилактика

С целью профилактики данного заболевания необходимо проходить ежегодный осмотр у врача-офтальмолога. При наличии факторов риска (высокая степень миопии, операции на глазах и/или проникающая травма глаза в анамнезе, сахарный диабет в стадии декомпенсации, наличие периферических дистрофий сетчатки глаза) необходим более частый осмотр врача-офтальмолога — как минимум 1 раз в 6 месяцев.

Занятия спортом при не диагностированной вовремя патологии могут привести к прогрессированию заболевания, а в худшем случае, к полной потере зрения.

Лечение отслоения сетчатки

Для выявления разрыва сетчатки необходим полный офтальмологический осмотр, включающий детальный осмотр крайней периферии сетчатки глаза. Иногда может потребоваться ультразвуковое исследование глаза. Отслоение сетчатки глаза не поддается никакому консервативному медикаментозному лечению. Хирургическое лечение отслоения сетчатки является единственным эффективным методом лечения при данной патологии.

Чем раньше будет выполнено лечение, тем больше шансов сохранить зрение!

Основные методы лечения отслойки сетчатки в ФНКЦ ФМБА:

  • Лазерная коагуляция сетчатки. Суть метода лазерной коагуляции заключается в формировании точечных коагулятов при помощи лазера, что позволяет фиксировать сетчатку к сосудистой оболочке. В зависимости от степени выраженности патологии сетчатки, количество и расположение коагулятов может варьироваться. Операция выполняется под местной анестезией, не требует предоперационной подготовки и имеет малую продолжительность реабилитационного периода. Зачастую она дополняет хирургическое вмешательство в случае распространенной отслойки сетчатки.
  • Эписклеральное пломбирование. Суть метода эписклерального пломбирования заключается в формировании зоны вдавления на склере. Участок склеры пломбируется силиконовым материалом. В результате сетчатка «припаивается» к сосудистой оболочке.
  • Криопексия. Метод основан на локальном воздействии низких температур на зону разрыва сетчатки. Это помогает избежать отслоения из-за развития спаечных процессов. Криопексия часто дополняет эписклеральное пломбирование. Данная методика лечения отслоения сетчатки глаза может дополняться пневморетинопексией – введением специальных стерильных газов в стекловидное тело. Это позволяет улучшить прилегание оболочек глаза друг к другу.
  • Эндовитреальные операции. Эти хирургические вмешательства основаны на удалении из полости глаза стекловидного тела с введением силиконовых масел или длительно рассасывающихся газов в полость глаза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *