Панические атаки представляют собой довольно частое явление. Статистически, около 30% населения испытывают один или несколько кратковременных эпизодов немотивированного приступообразного тревожного состояния. Панические атаки на регулярной основе переносят 5% людей, а в латентной (скрытой) форме – около 10%. Как правило, эпизодам панических атак подвержены люди среднего возраста. Стоит отметить, что в настоящее время все больше людей почтенного возраста обращаются за помощью с жалобами на эпизоды тревоги.

Причины возникновения панических атак

Первостепенное значение в развитии панических атак имеет такое эмоциональное переживание, как тревога. Тревога представляет собой состояние, которое проявляется как эмоционально ощущением беспокойства, волнения, так и физически учащением сердцебиения, повышенной потливостью, стеснением в груди, слабостью. Панические атаки протекают у каждого индивидуально. У одних людей преобладает компонент двигательного возбуждения, другие отмечают такие нарушения дыхания, как одышка, нехватка воздуха. У некоторых людей имеют место нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, метеоризм, диарея).

Все описанные выше процессы являются вегетативными проявлениями тревожного состояния.

Ощущение тревоги характерно для каждого человека и в норме является адаптационным механизмом. Например, студент испытывает тревогу накануне серьезного экзамена. Но тревожность может быть и патологической. Часто бывает так, что тревожное состояния овладевает человеком в ситуациях, которые совершенно не представляют реальной угрозы. Дезадаптационная (патологическая) тревога характеризуется неадекватным восприятием ситуации, как угрожающей. Такие тревожные состояния препятствуют выполнению множества повседневных задач. Человек считает, что он не в состоянии справиться с возможной угрозой.

Факторы риска

Стрессовые состояния, физические и эмоциональные перегрузки, употребление алкоголя, недосыпы, хронические заболевания могут спровоцировать развитие панических атак.

Указанные факторы, влияя на вегетативную нервную систему, изменяют нормальный ход физиологических процессов. Например, прием алкоголя приводит к учащению сердцебиения, повышенному потоотделению, тошноте. При недосыпании человек испытывает упадок сил. Человек задумывается об этих симптомах, у него появляется уверенность в том, что в организме происходят нарушения. Такие мысли ответственны за появление тревоги. На этом фоне происходит активный выброс гормона стресса –адреналина, усиливаются симптомы со стороны вегетативной нервной системы.

Человек начинает задумываться о вероятности развития у него таких серьезных заболеваний, как инсульт, инфаркт, сумасшествие. Ощущение тревоги трансформируется в паническую атаку. После эпизода панической атаки характерно ощущение слабости. Формируется замкнутый круг, который получил название «порочного круга тревоги». Описанный механизм приводит к социальной дезадаптации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *