




Диагностика
Тахикардия бывает синусовой и пароксизмальной, различаются они от места возникновения электроимпульса, который заставляет сердце сокращаться. Для постановки диагноза врач ФНКЦ ФМБА проводит физикальный осмотр, собирает анамнез и назначает анализы.
Физикальный осмотр включает в себя:
- внешний осмотр пациента;
- измерение частоты сердечных ударов;
- измерение артериального давления.
Инструментальное исследование:
- ЭКГ;
- ЭКГ при дополнительной нагрузке на организм;
- суточный мониторинг ЭКГ;
- ЭХО;
- стресс-эхокардиография;
- МРТ;
- КТ-кардиография.
Профилактика
Профилактика заключается в ранней диагностике. Зачастую успех напрямую зависит от пациента и его отношения к своему здоровью. Основные рекомендации, которые следует выполнять при профилактике:
- умеренные регулярные физические нагрузки;
- правильное питание;
- отказ от вредных привычек;
- избегание ситуаций, приводящих к стрессу, вызывающих тревожность;
- соблюдение предписаний лечащего врача.
Главное своевременно диагностировать тахикардию, чтобы вовремя перейти к профилактике. Ознакомиться с программами нашего центра можно по ссылке.
Как лечить пароксизмальную наджелудочковую тахикардию
В центре ФНКЦ ФМБА есть несколько вариантов лечения. В зависимости от степени недуга, лечащий врач может разместить вас в терапевтическом отделении. Вы будете находиться под постоянным присмотром профессионалов и получать своевременную медицинскую помощь. Обычно это медикаментозная терапия. Если симптомы стандартной терапии недостаточно, то вам могут предложить проведение катетерной абляции аритмии. При этом, пункционным доступом под местным обезболиванием, под контролем рентгена с помощью катетера производят точную диагностику очага аритмии и, точечно воздействуя на нее радиочастотным импульсом или холодом, устраняют причину пароксизмальной тахикардии.