Диагностика

Основным методом диагностики остается рентгенологическое обследование грудной клетки — оно поможет специалисту понять объем поражения. Для подбора эффективной терапии важно определить и природу пневмонии: вызвано заболевание наличием бактерий, вирусов или грибов — с этим помогут результаты анализа крови, мочи и выделяемой с кашлем мокроты.

В случае с внутрибольничной пневмонией диагностика осложняется сопутствующими заболеваниями, от которых пациента уже лечат, а также ослабленным и порой крайне ослабленным организмом. Поэтому для врача принципиально важно оперативно и точно определить вызвавшую заболевание бактерию и область поражения. Иногда для этого приходится проводить бронхоскопию (исследование легких эндоскопом с забором материала для последующего анализа); если нет выделяемой естественным путем мокроты, то для анализа берут жидкость, которой предварительно промывают часть легкого – эта процедура называется бронхиальный лаваж.

Лечение пневмонии

Для лечения пневмонии необходим максимально точный диагноз с указанием возбудителя заболевания. Если причиной заболевания стал вирус, то врач назначит противовирусную терапию, а если грибки – противогрибковую. В случае подтвержденной бактериологической природы пневмонии — пациенту будет прописана антибактериальная терапия с учетом большого выбора современных лекарственных препаратов, способных уничтожить возбудителя и остановить воспаление.

В случае назначения антибактериальных препаратов, т.е. антибиотиков, возможны два способа приема лекарства: в виде таблеток при легкой форме пневмонии (часто пациенту разрешено лечение в домашних условиях при безусловном регулярном контроле лечащего врача) и внутримышечно/внутривенно в стационаре в случае тяжелого течения заболевания. Также будут назначены препараты для борьбы с симптомами и общего укрепления организма: отхаркивающие средства, витамины, обильное питье; дополнительно пациенту желательно соблюдать определенную диету для восстановления сил организма и поддержки иммунитета.

Пневмония считается хорошо изученным заболеванием и, несмотря на порой тяжелое течение (если это внутрибольничная форма, или если больной долгое время не обращался за помощью при внебольничной), в руках грамотных специалистов легко поддается излечению.

Пульмонологическое отделение нашего центра по праву считается одним из ведущих в стране, благодаря современному лечебно-диагностическому оснащению и составу команды специалистов: наши врачи разрабатывают уникальные программы лечения и реабилитации, проводят обучение коллег из других центров, публикуют результаты своих исследований в ведущих международных изданиях.

В отделении доступны все возможные средства диагностики и лечения заболеваний легких: как современные, так и проверенные временем. Более того, в нашем центре, единственном в России, проводятся клинические испытания, и именно нашими специалистами подтверждается эффективность новой диагностической и лечебной аппаратуры, проходящей регистрацию для использования в дальнейшем во всех пульмонологических отделениях страны. Это большое доверие квалификации центра, которое мы оправдываем из года в год в первую очередь перед нашими пациентами.

Профилактика

Заключается в практике здорового образа жизни, полноценном правильном питании, при желании и отсутствии противопоказаний — закаливании, т.е. поддержание крепкого иммунитета в целом может защитить вас от риска возникновения данного заболевания.

Кроме того, важно внимательное отношение к собственному здоровью – пневмония часто выступает в роли серьезного осложнения на фоне обычной ОРВИ или гриппа, если вовремя не пролечить их.

Если всё же вы или ваши близкие столкнулись с симптомами пневмонии, то рекомендуем, не откладывая, обратиться к специалисту. Не забывайте, что в некоторых формах пневмония может быть опасна не только для больного, но и для окружающих с пониженным иммунитетом возможностью заражения.

Записаться на консультацию к специалисту вы можете через специальную форму на сайте или по телефону.

Be the first to comment on ""

Leave a comment

Your email address will not be published.


*