Описание и причины постгерпетической боли

Постгерпетическая боль (или постгерпетическая невралгия) возникает в результате перенесенной инфекции опоясывающего лишая, вызванного вирусом Herpes Zoster. Когда вирус попадает в организм впервые, он вызывает ветряную оспу, но после выздоровления не исчезает, а циркулирует в организме пожизненно и может реактивироваться при ослаблении иммунитета (ВИЧ инфекция, прием иммунодепрессантов, старение организма).

ирус поражает спинальные ганглии и черепно-мозговые нервы. Клинически болезнь проявляется болью вдоль пораженного дерматома (участка кожи, иннервируемого инфицированным нервом), нарушением чувствительности, пузырьковыми высыпаниями на эритематозном фоне. Чаще всего боль проходит после стихания болезни, но в некоторых случаях сохраняется персистентно.

Боль может быть разного характера:

  • постоянная, не стихающая, жгучая, тянущая, давящая,
  • «стреляющая»,
  • жжение, возникающее при прикосновении к пораженному участку.

Диагностика боли

Диагноз постгерпетической невралгии ставится на основании жалоб пациента, анамнеза и клинической картины. Для подтверждения проводится ПЦР для обнаружения ДНК вируса герпеса.

Лечение боли при постгерпетической невралгии производится по следующим направлениям:

Боль при постгерпетической невралгии изматывает пациентов и снижает качество жизни. Длительно существующий болевой синдром становится причиной депрессии, тревоги, снижения концентрации внимания, снижения массы тела, ограничения физической и социальной активности. Необходимо не терпеть боль, а своевременно и эффективно лечить ее.

Лечение постгерпетической невралгии производится по следующим направлениям:

  • консервативная терапия (введение лекарственных средств общего и местного воздействия)
  • инвазивные методы (эпидуральные блокады, радиочастотная денервация (РЧД) спинномозгового корешка)
  • вспомогательные методы (лечебная физкультура, физиотерапия, мануальная терапия)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *