




Причины возникновения
Приобретенные пороки сердца – группа заболеваний, которые возникают из-за воспалительного процесса в створках клапанов. Нарушение их работы, дает дополнительную нагрузку на сердце, появляется утолщение сердечных отделов. Полости сердца расширяются, уменьшается сократительная функция мышцы сердца. Все это приводит к нарушению кровообращения и, как следствие, сердечную недостаточность.
Симптомы приобретенного порока сердца
В зависимости от типа заболевания симптомы могут отличаться, но есть несколько недомоганий, которые свойственны большинству пороков сердца:
- одышка;
- быстрая утомляемость;
- давящие боли в области сердца (особенно при физических нагрузках);
- головокружение;
- отечность нижних конечностей;
- изменение цвета кожи;
- сухой кашель и кровохарканье;
- перебои в работе сердца;
- потеря сознания.
Если вы заметили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. ППС очень опасны и могут привести к тяжелым последствиям. В том числе, к сердечной недостаточности. Не нужно ждать, пока недуг пройдет сам или пытаться самостоятельно с ним справиться. Обратитесь к специалистам кардиологического центра ФНКЦ ФМБА, и мы проведем необходимое обследование
Диагностика
При диагностировании важно собрать как можно больше информации о пациенте: жалобы, симптомы, хронические, наследственные или перенесенные инфекционные заболевания. Далее врачом проводится физикальный осмотр: выслушивается сердце и легкие, измеряется артериальное давление, прощупывается и замеряется печень.
Если после первичного осмотра и сбора анамнеза врач обнаружит характерные симптомы пороков сердца, пациента направляют на дополнительные инструментальные исследования:
- ЭКГ;
- суточный мониторинг ЭКГ;
- ЭХОКГ – ультразвуковое исследование сердца;
- рентген органов грудной клетки;
- КТ сердца;
- МРТ сердца.