Факторы, провоцирующие появление рака легкого

  • Курение — самый распространенный и доказанный фактор риска. Заболеваемость раком у курильщиков увеличивается более, чем в 10 раз, в отличии от некурящих. 90% людей, у кого диагностировали рак, курили. С увеличением стажа курения увеличивается степень повреждения ткани легких и риск появления рака, а у бросивших пагубную привычку риск постепенно снижается, благодаря способности легких к самоочищению и регенерации. При этом, пассивное курение также способно вызвать заболевание, поэтому курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих, близких.
  • Пневмокониозы — заболевания, связанные с длительным вдыханием мелкодисперсных частиц (пыль, асбест) и возникновением участков склероза в легких.
  • Вирусы (цитомегаловирус, вирус папилломы человека) могут спровоцировать появление рака легкого.
  • Ионизирующее излучение нарушает процесс деления клеток и стимулирует возникновение любого онкологического новообразования, в том числе, рака легкого.

Течение рака легкого и клинические проявления

Клинически рак легкого принято разделять на две группы: центральный (возникающий из эпителия крупного бронха) и периферический (возникающий из мелких бронхов, альвеол).

Центральный рак, возникая из крупного бронха, раздражает рецепторы в его стенке, вызывает мучительный сухой кашель. Затем, когда опухоль достигает достаточных размеров, чтобы обтурировать просвет бронха, часть легкого, дренируемая этим бронхом, не получает воздух и спадается. Возникают ателектазы, повторяющиеся пневмонии. Кашель становится влажным, с густой мокротой с неприятным запахом, в которой могут появляться прожилки крови, а при повреждении стенки более крупного сосуда — большое количество крови.

Периферический рак проявляется гораздо позже центрального, и начальные симптомы его в основном неспецифические — слабость, утомляемость, потеря аппетита, снижение массы тела, боли в мышцах и суставах, недомогание. Более характерная клиника появляется, когда опухоль прорастает в плевру, вызывает боль и воспаление, в нервы, нарушая их функционирование.

Диагностика зависит от вида рака, степени развития, локализации и осложнений и включает в себя следующие методики:

  • Рентгенография
  • КТ, МРТ
  • УЗИ
  • Бронхоскопия
  • Плевральная пункция
  • Трансторакальная биопсия
  • Анализ крови на онкомаркеры

Лечение рака легкого комплексное, включает в себя хирургическое удаление пораженного участка легкого (доли, всего легкого, ближайших лимфоузлов), химиотерапию (при необходимости в комбинации с моноклональными антителами) и облучение.

Кроме того, обеспечивается необходимый уровень насыщения крови кислородом и другая поддерживающая терапия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *