Диагностика рака маточной трубы

Диагноз рака маточной трубы врач может заподозрить уже во время клинического осмотра. Анамнез, жалобы пациентки и пальпация объемного образования сбоку от матки при бимануальном исследовании натолкнут на мысль о раке, однако дальнейшая диагностика весьма затруднительна. Для постановки точного диагноза используется:

  • УЗИ (хорошо визуализирует объемные жидкостные образования, однако не может показать четкую разницу между раком и гидро- или пиосальпинксом, внематочной беременностью),
  • ПАП-мазок и биопсия эндометрия (могут выявить некоторое количество опухолевых клеток, но могут ничего не показать),
  • анализ крови на опухолевый маркер CA-125 (повышается при раке маточной трубы, но может также повышаться при эндометриозе и раках яичника),
  • эндоскопическая биопсия маточной трубы — наиболее точный метод диагностики,
  • диагностическая лапароскопия (позволяет осмотреть маточную трубу из брюшной полости),
  • КТ, МРТ, рентгенография (используются для уточнения стадии процесса).

Профилактика

Профилактика рака маточной трубы заключается в снижении факторов риска: своевременном лечении воспалительных заболеваний малого таза, соблюдение гигиены половой жизни, поддержание здорового гормонального фона и самое главное — регулярных медицинских осмотрах.

Лечение

Лечение рака маточной трубы как правило комплексное и включает в себя химиолучевую терапию и хирургическую операцию.

Операция проводится в большом объеме — удаляется матка с придатками, рассекаются лимфоузлы для поиска метастазов, проводятся смывы с брюшины для обнаружения распространения раковых клеток. После операции проводится адъювантная химиолучевая терапия с целью уничтожения оставшихся опухолевых клеток и микрометастазов.

Важно еще раз подчеркнуть, что чем раньше обнаружен рак и раньше начато лечение, тем лучше будет прогноз пациентки, именно поэтому так необходимо своевременное обращение к специалистам. Также успех во многом зависит от опыта и профессионализма врача. В ФНКЦ ФМБА врачи регулярно повышают свою квалификацию в ведущих клиниках России и Европы, имеют многолетний опыт работы и проведения хирургических операций.

Be the first to comment on ""

Leave a comment

Your email address will not be published.


*