Важнейшее достижение в борьбе с раком молочной железы — это установление мер по скринингу и ранней диагностики рака, что способствует своевременному лечению и значительному снижению смертности.

Факторы риска развития рака молочной железы

  • Генетика (носительство гена BRC1 и 2, нарушения гена p53 и др.)
  • Гормональный дисбаланс: избыток эстрогена способствует пролиферации эстроген-зависимых тканей, в том числе и тканей молочной железы. К состояниям, создающим гиперэстрогению относятся: раннее менархе, поздняя менопауза, поздние роды, длительный прием комбинированных оральных контрацептивов, эстроген-продуцирующие опухоли.
  • Диета, богатая животными жирами, алкоголь.
  • Факторы окружающей среды (ионизирующее излучение).

Течение и симптомы рака груди

На ранних стадиях рак никак себя не проявляет. Увеличиваясь в размере и проникая глубже в подлежащие ткани, он может вызывать симптоматику: кровянистые выделения из сосков, пальпируемое образование в толще железы, изменение кожи по типу лимонной корочки, асимметричность сосков, втяжение соска или участка кожи, воспаление груди и т.д.

Диагностика

Самое главная и сложная задача в диагностике — определить рак на самых начальных стадиях.

Для решения этой проблемы была разработана скрининговая программа.Скрининг — это массовое обследование населения для определения группы людей, нуждающихся в углубленной диагностике заболевания.

Согласно скрининговой программе, каждая женщина должна проходить маммографию с 40 лет раз в 2 года, а с 50 — каждый год.

Маммография — это рентгенологическое исследование молочной железы, позволяющее визуализировать участки, подозрительные на рак.

Еще один метод первичной диагностики — пальпация молочной железы. Пальпацию может проводить каждая женщина самостоятельно, это называется — самообследование молочной железы. Пальпацию должен проводить врач-гинеколог на профилактическом осмотре. Пальпация не способна определить рак на самых начальных стадиях, когда он еще поддается относительно легкому излечиванию, но повышает внимательность к проблеме, позволяет определить доброкачественные образования и изменения, которые могут малигнизироваться.

Для более углубленной диагностики используются все доступные методы: УЗИ, МРТ, КТ, биопсия, генетический анализ крови и т.д.

Be the first to comment on ""

Leave a comment

Your email address will not be published.


*