Профилактика рака предстательной железы

Профилактика рака простаты не отличается от профилактики других видов онкологических заболеваний — это

  • сбалансированное питание
  • активный образ жизни
  • отказ от вредных привычек
  • регулярное прохождение медосмотров
  • лечение хронических заболеваний

Диагностика рака предстательной железы

Способы диагностики рака простаты включают лабораторные анализы, инструментальные исследования, лучевые и ультразвуковые методы визуализации.

  1. Сбор анамнеза. Врач опрашивает обследуемого о наличии жалоб на боли в области мочевого пузыря, затруднение акта мочеиспускания, утомляемость, повышенную потливость, уточняет семейный анамнез.
  2. Физикальный осмотр. Врач проводит пальцевое ректальное исследование простаты (ПРИ), с его помощью он определяет степень увеличения, чувствительность и структуру предстательной железы. Несмотря на то, что отклонения сопровождают как доброкачественные, так и злокачественные образования, в ряде случаев рак простаты подтверждается в ходе дальнейшей диагностики. После обнаружения уплотненных участков во время пальцевого ректального исследования больного направляют на биопсию.
  3. Лабораторные исследования.Анализ на ПСА (простатический специфический антиген). При диагностике врач обращает внимание на уровень концентрации ПСА и динамику его нарастания. Уровень ПСА коррелирует с возрастом пациента и оценивается врачом урологом. Увеличение показателя свидетельствует о возможном наличии заболевания простаты, которым часто оказывается злокачественный процесс.
  4. ТРУЗИ предстательной железы. Ультразвуковое исследование помогает визуализировать даже небольшие очаги патологии, определить их количество, размеры и точную локализацию. Это позволяет выявлять опухоли, которые невозможно обнаружить при пальцевом ректальном исследовании.
  5. МРТ. Магнитно-резонансная томография часто применяется совместно с ультразвуковым исследованием. С ее помощью сразу удается определить, распространилась ли опухоль на соседние ткани, или нет, и вовлечены ли в процесс семенные пузырьки или соседние органы. МРТ повышает эффективность метода УЗИ. Сегодня все чаще используют контрастную МРТ, когда по скорости накопления контраста и его распределению в тканях получают более полную информацию о состоянии ткани предстательной железы.
  6. Биопсия. Это морфологическое описание ткани железы, взятой при помощи прокола толстой иглой. На основании наличия атипичных клеток с особыми характеристиками можно подтвердить диагноз, определить стадию рака.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *